Выводы

Бактерии рода Clostridium

выделены из следующих объектов:

– из почвы – Cl. pasteurianum (обладающий азотфиксирующими свойствами и вызывающий маслянокислое брожение), Cl. omelianskii, вызывающий брожение целлюлозы;

– из волокон растений Cl. pectinovorum и Cl. felsineum;

– из стерильных консервов мезофильные микроорганизмы Cl. perfringens, термофильные микроорганизмы Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans, Cl. termosaccharolytic;

– из сырой рыбы Cl. perfringens , Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans.

Приложение

Рецепты основных питательных сред:

Среда Виноградского для анаэробных азотфиксаторов рода

Clostridium

Глюкоза 20,0 г

К2НРО4 1,0 г

MgSO4 * 7H2O 0,5 г

СаСО3 20,0 г

NaCl 0,5 г

MnSO4 и FeSO4 следы

Вода дистиллированная 1000 мл

В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов по Федорову 1мл/л.

Среда Китт-Тароцци для мезофильных и термофильных анаэробных микроорганизмов

Для приготовления среды стерильные пробирки заполняют на 1,0–1,5 см кусочками печени, мяса или рыбы и заливают приготовленным мясо-пепетонным бульоном с глюкозой и агаром. В 1 дм3 мясо-пептоного, рыбо-пептонного или печеночного бульона вносят 10 г глюкозы и 1,5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляют (высота слоя бульонав обычных пробирках 12–13 см, в высоких 15–18 см) и стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) °С. Требуемую величину рН проверяют до и после стерилизации рН среды после стерилизации должно быть (7,1±0,1).

Мясо-пептонный бульон (МПБ)

Основой для приготовле6ния служит мясная вода, которую готовят следующим образом: мясо освобождают от костей жира и сухожилий, мелко нарезают или пропускают через мясорубку. 500 г полученного мясного фарша заливают 1 л водопроводной водой и оставляют для экстракции при комнатной температуре на 12 ч или в термостат при температуре 37–39°С на 2 ч, а при 50°С – на 1 ч. За это время из мяса экстрагируются различные вещества, в том числе водорастворимые витамины. Затем мясо отжимают через марлю, и полученный настой кипятят 30 мин. При этом свертываются белки. Остывшую массу фильтруют через ватный фильтр и доливают водопроводной воды до первоначального объема. К полученной мясной воде добавляют 1 % пептона и 0,5 NaCl. В случае необходимости добавляют углеводов в количестве 1–2 г на 100 мл. МПБ стерилизуют при 1 ати 20–30 мин.

Среда Омелянского для выделения возбудителей анаэрробного брожения целлюлозы.

МПБ 500 мл

стерильная вода 500 мл

мел 3 г


Рекомендуем к прочтению:

Методы генной инженерии при получении рекомбинантных белков
Генетическая инженерия - конструирование in vitro функционально активных генетических структур (рекомбинантных ДНК), или иначе - создание искусственных генетических программ (Баев А.А.). По Э.С. Пирузян генетическая инженерия - система эк ...

Относительная значимость диффузного света и формы объектов для поддержания в норме ответов кортикальных клеток
Результаты экспериментов, описанных нами, говорят о том, что если один глаз не используется в полной мере на протяжении первых недель жизни, его влияние ослабевает и он становится неспособен управлять клетками зрительной коры. Такие значи ...

Насыщение тканей кислородом.
Транспорт O2 из крови в те участки ткани, где он используется, происходит путем простой диффузии. Поскольку кислород используется главным образом в митохондриях, расстояния, на которые происходит диффузия в тканях, представляются большими ...