Выводы
Бактерии рода Clostridium
выделены из следующих объектов:
– из почвы – Cl. pasteurianum (обладающий азотфиксирующими свойствами и вызывающий маслянокислое брожение), Cl. omelianskii, вызывающий брожение целлюлозы;
– из волокон растений Cl. pectinovorum и Cl. felsineum;
– из стерильных консервов мезофильные микроорганизмы Cl. perfringens, термофильные микроорганизмы Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans, Cl. termosaccharolytic;
– из сырой рыбы Cl. perfringens , Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans.
Приложение
Рецепты основных питательных сред:
Среда Виноградского для анаэробных азотфиксаторов рода
Clostridium
Глюкоза 20,0 г
К2НРО4 1,0 г
MgSO4 * 7H2O 0,5 г
СаСО3 20,0 г
NaCl 0,5 г
MnSO4 и FeSO4 следы
Вода дистиллированная 1000 мл
В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов по Федорову 1мл/л.
Среда Китт-Тароцци для мезофильных и термофильных анаэробных микроорганизмов
Для приготовления среды стерильные пробирки заполняют на 1,0–1,5 см кусочками печени, мяса или рыбы и заливают приготовленным мясо-пепетонным бульоном с глюкозой и агаром. В 1 дм3 мясо-пептоного, рыбо-пептонного или печеночного бульона вносят 10 г глюкозы и 1,5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляют (высота слоя бульонав обычных пробирках 12–13 см, в высоких 15–18 см) и стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) °С. Требуемую величину рН проверяют до и после стерилизации рН среды после стерилизации должно быть (7,1±0,1).
Мясо-пептонный бульон (МПБ)
Основой для приготовле6ния служит мясная вода, которую готовят следующим образом: мясо освобождают от костей жира и сухожилий, мелко нарезают или пропускают через мясорубку. 500 г полученного мясного фарша заливают 1 л водопроводной водой и оставляют для экстракции при комнатной температуре на 12 ч или в термостат при температуре 37–39°С на 2 ч, а при 50°С – на 1 ч. За это время из мяса экстрагируются различные вещества, в том числе водорастворимые витамины. Затем мясо отжимают через марлю, и полученный настой кипятят 30 мин. При этом свертываются белки. Остывшую массу фильтруют через ватный фильтр и доливают водопроводной воды до первоначального объема. К полученной мясной воде добавляют 1 % пептона и 0,5 NaCl. В случае необходимости добавляют углеводов в количестве 1–2 г на 100 мл. МПБ стерилизуют при 1 ати 20–30 мин.
Среда Омелянского для выделения возбудителей анаэрробного брожения целлюлозы.
МПБ 500 мл
стерильная вода 500 мл
мел 3 г
Рекомендуем к прочтению:
Материал и методы исследования
В процессе исследовательской работы были проведены наблюдения за поведением волков, лисиц, корсаков, их пищевой специализацией, размещением по территориальным участкам и т.д. Они проводились в течение 2008–2009 года на территории Государс ...
Неравновесная термодинамика. Рождение синергетики
Классическая термодинамика рассматривала изолированные системы, которые стремятся к равновесному состоянию, или же частично открытые системы, находящиеся вблизи от точки термодинамического равновесия. Поэтому для описания процессов самоор ...
Оборонительная форма поведения
На основании этологических исследований И. Скотт и И. Фуллер приходят к выводу, что поведение волков и собак принципиально различается не очень сильно. В общем сходно и их оборонительное поведение. Как у тех, так и у других наблюдается оч ...