Выводы

Бактерии рода Clostridium

выделены из следующих объектов:

– из почвы – Cl. pasteurianum (обладающий азотфиксирующими свойствами и вызывающий маслянокислое брожение), Cl. omelianskii, вызывающий брожение целлюлозы;

– из волокон растений Cl. pectinovorum и Cl. felsineum;

– из стерильных консервов мезофильные микроорганизмы Cl. perfringens, термофильные микроорганизмы Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans, Cl. termosaccharolytic;

– из сырой рыбы Cl. perfringens , Cl. termoaceticum, Cl. nigrificans.

Приложение

Рецепты основных питательных сред:

Среда Виноградского для анаэробных азотфиксаторов рода

Clostridium

Глюкоза 20,0 г

К2НРО4 1,0 г

MgSO4 * 7H2O 0,5 г

СаСО3 20,0 г

NaCl 0,5 г

MnSO4 и FeSO4 следы

Вода дистиллированная 1000 мл

В среду рекомендуется вносить смесь микроэлементов по Федорову 1мл/л.

Среда Китт-Тароцци для мезофильных и термофильных анаэробных микроорганизмов

Для приготовления среды стерильные пробирки заполняют на 1,0–1,5 см кусочками печени, мяса или рыбы и заливают приготовленным мясо-пепетонным бульоном с глюкозой и агаром. В 1 дм3 мясо-пептоного, рыбо-пептонного или печеночного бульона вносят 10 г глюкозы и 1,5 г агара, который при нагревании постепенно расплавляют (высота слоя бульонав обычных пробирках 12–13 см, в высоких 15–18 см) и стерилизуют 20 мин при температуре (121±1) °С. Требуемую величину рН проверяют до и после стерилизации рН среды после стерилизации должно быть (7,1±0,1).

Мясо-пептонный бульон (МПБ)

Основой для приготовле6ния служит мясная вода, которую готовят следующим образом: мясо освобождают от костей жира и сухожилий, мелко нарезают или пропускают через мясорубку. 500 г полученного мясного фарша заливают 1 л водопроводной водой и оставляют для экстракции при комнатной температуре на 12 ч или в термостат при температуре 37–39°С на 2 ч, а при 50°С – на 1 ч. За это время из мяса экстрагируются различные вещества, в том числе водорастворимые витамины. Затем мясо отжимают через марлю, и полученный настой кипятят 30 мин. При этом свертываются белки. Остывшую массу фильтруют через ватный фильтр и доливают водопроводной воды до первоначального объема. К полученной мясной воде добавляют 1 % пептона и 0,5 NaCl. В случае необходимости добавляют углеводов в количестве 1–2 г на 100 мл. МПБ стерилизуют при 1 ати 20–30 мин.

Среда Омелянского для выделения возбудителей анаэрробного брожения целлюлозы.

МПБ 500 мл

стерильная вода 500 мл

мел 3 г


Рекомендуем к прочтению:

Исследование методом ЯМР нуклеиновых кислот и комплексов нуклеиновых кислот с протеинами
Применение метода ЯМР к исследованию нуклеиновых кислот обладает рядом особенностей по сравнению с исследованием протеинов. Так как основу нуклеотидов составляют ароматические системы, то имеет место достаточно сильная зависимость химичес ...

Выделение ДНК
Рассмотрим методику выделения ДНК на примере ДНК плазмид. ДНК из плазмидосодержащих бактериальных клеток выделяют с помощью традиционной техники, заключающейся в получении клеточных экстрактов в присутствии детергентов и последующем удале ...

Механическая картина мира.
Важнейшую роль в построении механической картины мира сыграли: принцип материального единства мира, исключающий схоластическое разделение на земной и небесный мир; принцип причинности и закономерности природных процессов, принципы экспери ...