Результаты посевов на жидкую среду ВиноградскогоСтраница 1
При осмотре накопительных культур со средой Виноградского через несколько суток в пробирках с разными пробами почвы получены следующие результаты.
Проба почвы №1
(ясеневый лес): четко видимые изменения, такие как помутнение среды, выделение пузырьков газа, образование пены, появление запаха уксусной кислоты. При микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, видны клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.
Проба почвы №2
(поле): видимых изменений практически нет, за исключением небольшого, едва заметного, помутнения. Однако, при микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, обнаружены клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне, в небольшом количестве. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.
Таблица 1
Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №1 (килька в томатном соусе)
Температура |
Культуральные признаки |
Морфологические признаки |
33°С |
Помутнение среды, появление желеобразного оранжевого осадка по всему столбику жидкости, газообразование, появление гнилостного запаха, разрушение печени. |
Мелкие Г«+» палочки, споры. |
55°С |
Обильное газообразование, помутнение среды, появление желеобразного осадка по всему столбику жидкости, частичное разрушение печени, |
Длинные тонкие Г«+» палочки, гранулированные, иногда встречаются скопления Г«–» палочек. |
При сравнении морфологических и культуральных признаков с данными в определителе бактерий можно сказать, что данные микроорганизмы предположительно Cl
.
perfringens
, Cl
.
termoaceticum
,
Cl
.
nigrificans
, Cl
.
termosaccharolyticum
.
Таблица 2
Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №2 (кабачковая икра)
Температура |
Культуральные признаки |
Морфологические признаки |
33°С |
Появление мути по всему столбику пробирки, полное разрушение печени, небольшое газообразование, |
Грамвариабельные кокки, извитые, Г«+» спорообразующие палочки в виде барабанной палочки. |
55°С |
Появление желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое количество пены на поверхности жидкости, частичное разрушение печени, слабое газообразование. |
Скопление тонких и очень длинных Г«+» палочки. |
Также можно сказать о присутствии предположительно Cl
.
perfringens
, Cl
.
termoaceticum
и
Cl
.
nigrificans
.
Таблица 3
Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №3 (кишечник свежей рыбы)
Температура |
Культуральные признаки |
Морфологические признаки |
33°С |
Помутнение среды по всему столбику жидкости, разрушение печени с выделением крови, обильное газообразование, появление пены на поверхности жидкости. |
Длинные бесспоровые Г«+» палочки, Г «–» кокки. |
55°С |
Появление однородной желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое газообразование, частичное разрушение печени. |
Тонкие длинные бесспоровые Г«+» палочки, скопление спорообразующих Г«+» палочек в виде барабанной палочки. |
Рекомендуем к прочтению:
Йод
Йод в довольно большом количестве содержится в морской капусте, кальмарах, креветках, морской рыбе. Есть он также в хлебобулочных изделиях, молочных продуктах. Суточная потребность в йоде для взрослого здорового человека составляет 0,1-0, ...
Колинеарность гена и продукта
У прокариотов обнаружено линейное соответствие последовательности кодонов гена и последовательности аминокислот в белковом продукте, или, как говорят, существует колинеарность гена и продукта.
У эукариотов последовательности оснований в ...
Механизм мышечного сокращения
Для его понимания необходимо ознакомиться с молекулярной организацией миофибрилл – органелл, специализированных на сокращении. Это длинные тяжи, образующие продольные пучки по тысяче и более миофибрилл, которые почти полностью заполняют ц ...