Результаты посевов на жидкую среду Виноградского
Страница 1

При осмотре накопительных культур со средой Виноградского через несколько суток в пробирках с разными пробами почвы получены следующие результаты.

Проба почвы №1

(ясеневый лес): четко видимые изменения, такие как помутнение среды, выделение пузырьков газа, образование пены, появление запаха уксусной кислоты. При микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, видны клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.

Проба почвы №2

(поле): видимых изменений практически нет, за исключением небольшого, едва заметного, помутнения. Однако, при микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, обнаружены клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне, в небольшом количестве. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.

Таблица 1

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №1 (килька в томатном соусе)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Помутнение среды, появление желеобразного оранжевого осадка по всему столбику жидкости, газообразование, появление гнилостного запаха, разрушение печени.

Мелкие Г«+» палочки, споры.

55°С

Обильное газообразование, помутнение среды, появление желеобразного осадка по всему столбику жидкости, частичное разрушение печени,

Длинные тонкие Г«+» палочки, гранулированные, иногда встречаются скопления Г«–» палочек.

При сравнении морфологических и культуральных признаков с данными в определителе бактерий можно сказать, что данные микроорганизмы предположительно Cl

.

perfringens

, Cl

.

termoaceticum

,

Cl

.

nigrificans

, Cl

.

termosaccharolyticum

.

Таблица 2

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №2 (кабачковая икра)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Появление мути по всему столбику пробирки, полное разрушение печени, небольшое газообразование,

Грамвариабельные кокки, извитые, Г«+» спорообразующие палочки в виде барабанной палочки.

55°С

Появление желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое количество пены на поверхности жидкости, частичное разрушение печени, слабое газообразование.

Скопление тонких и очень длинных Г«+» палочки.

Также можно сказать о присутствии предположительно Cl

.

perfringens

, Cl

.

termoaceticum

и

Cl

.

nigrificans

.

Таблица 3

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №3 (кишечник свежей рыбы)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Помутнение среды по всему столбику жидкости, разрушение печени с выделением крови, обильное газообразование, появление пены на поверхности жидкости.

Длинные бесспоровые Г«+» палочки, Г «–» кокки.

55°С

Появление однородной желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое газообразование, частичное разрушение печени.

Тонкие длинные бесспоровые Г«+» палочки, скопление спорообразующих Г«+» палочек в виде барабанной палочки.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Задание № 3
Действие низкой и высокой температур является одним из основных методов консервирования пищевых продуктов. Консервированием пищевых продуктов называют создание таких условий их обработки или хранения, при которых прекращается размножение ...

Исторический очерк
Начало истории уместно датировать 1839 годом, когда Теодор Шванн доказал свою клеточную теорию, закрепленную в учебниках биологии следующим лозунгом: клетка происходит от клетки. Клеточная теория таила в себе два противоречащих начала: на ...

Личный вклад
Автор работы принял личное участие в сборе полевого материала и лабораторных исследованиях под руководством научного сотрудника ГУ « Волгоградский региональный ботанический сад» Ю.Б. Утц и благодарит за предоставленную возможность проведе ...