Результаты посевов на жидкую среду Виноградского
Страница 1

При осмотре накопительных культур со средой Виноградского через несколько суток в пробирках с разными пробами почвы получены следующие результаты.

Проба почвы №1

(ясеневый лес): четко видимые изменения, такие как помутнение среды, выделение пузырьков газа, образование пены, появление запаха уксусной кислоты. При микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, видны клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.

Проба почвы №2

(поле): видимых изменений практически нет, за исключением небольшого, едва заметного, помутнения. Однако, при микроскопировании капли жидкости накопительной культуры, окрашенной раствором Люголя, обнаружены клетки с потемневшим содержимым и неокрашенными спорами, хорошо различимой на темном фоне, в небольшом количестве. Это свидетельствует о присутствии в среде предположительно Clostridium pasteurianum.

Таблица 1

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №1 (килька в томатном соусе)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Помутнение среды, появление желеобразного оранжевого осадка по всему столбику жидкости, газообразование, появление гнилостного запаха, разрушение печени.

Мелкие Г«+» палочки, споры.

55°С

Обильное газообразование, помутнение среды, появление желеобразного осадка по всему столбику жидкости, частичное разрушение печени,

Длинные тонкие Г«+» палочки, гранулированные, иногда встречаются скопления Г«–» палочек.

При сравнении морфологических и культуральных признаков с данными в определителе бактерий можно сказать, что данные микроорганизмы предположительно Cl

.

perfringens

, Cl

.

termoaceticum

,

Cl

.

nigrificans

, Cl

.

termosaccharolyticum

.

Таблица 2

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №2 (кабачковая икра)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Появление мути по всему столбику пробирки, полное разрушение печени, небольшое газообразование,

Грамвариабельные кокки, извитые, Г«+» спорообразующие палочки в виде барабанной палочки.

55°С

Появление желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое количество пены на поверхности жидкости, частичное разрушение печени, слабое газообразование.

Скопление тонких и очень длинных Г«+» палочки.

Также можно сказать о присутствии предположительно Cl

.

perfringens

, Cl

.

termoaceticum

и

Cl

.

nigrificans

.

Таблица 3

Результаты посевов на среду Китт-Тароцци пробы №3 (кишечник свежей рыбы)

Температура

Культуральные признаки

Морфологические признаки

33°С

Помутнение среды по всему столбику жидкости, разрушение печени с выделением крови, обильное газообразование, появление пены на поверхности жидкости.

Длинные бесспоровые Г«+» палочки, Г «–» кокки.

55°С

Появление однородной желеобразной мути по всему столбику жидкости, небольшое газообразование, частичное разрушение печени.

Тонкие длинные бесспоровые Г«+» палочки, скопление спорообразующих Г«+» палочек в виде барабанной палочки.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Живая природа
Живая природа — совокупность организмов. Делится на пять царств: бактерии, грибы, растения и животные. Живая природа организуется в экосистемы, которые составляют биосферу. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, проявля ...

Единство и многообразие клеточных типов
Многочисленные исследования в области цитологии – биологической науки, специально занимающейся исследованием живой клетки, показали, что все клетки имеют некоторые общие свойства не только в строении, но и функциях. Так, клетки осуществля ...

Приспособленность организмов и ее относительный характер
Приспособленность — относительная целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора, устраняющего неприспособленных особей. Признаки возникают в результате мутаций. Если они повышают жизнеспособнос ...