Выявление анаэробных азотфиксирующих микроорганизмов, вызывающих маслянокислое брожение

Биология » Распространение микроорганизмов рода Clostridium в природе и пищевых продуктах » Выявление анаэробных азотфиксирующих микроорганизмов, вызывающих маслянокислое брожение

Постановка опыта.

Для обнаружения в почве анаэробных азотфиксирующих бактерий рода, которые также вызывают маслянокислое брожение, Clostridium

пользуются методом накопительной культуры в жидкой среде Виноградского (приложение). Среду наливают в пробирки высоким слоем, засевают комочками исследуемой почвы и пастеризуют 10 мин при 80° в целях освобождения от сопутствующих аэробных бесспоровых бактерий. Через 2–3 суток после посева среда мутнеет, из нее начинают выделятся пузырьки газа, что свидетельствует о развитии анаэробных споровых бактерий, вызывающих в соответствующих элективных условиях маслянокислое брожение. Глюкоза при этом превращается в масляную кислоту и углекислый газ, а в пробирках образуется много пены, появляется запах масляной и уксусной кислот. Последняя также является одним из продуктов маслянокислого брожения. Обычно этот метод используют для обнаружения клеток

Clostridium

pasteurianum

, которые легко увидеть при микроскопировании осадка. Перед спорообразованием в клетках Clostridium pasteurianum накапливается много гранулезы, для которой характерно окрашивание раствором Люголя. Каплю жидкости, содержащую клетки клостридиев, накрывают покровным стеклом и к одному краю стекла подносят пипетку с раствором Люголя, а к другому – фильтровальную бумагу, которая засасывает раствор под покровное стекло. При микроскопировании препарата видны клетки клостридиев с потемневшим содержимым. Спора в клетке остается при этом неокрашенной и хорошо различима на темном фоне (Зенова, 2002).


Рекомендуем к прочтению:

Строение оболочки
По строению оболочки и функциям сумки аскомицетов делят на две большие группы: прототуникатные и эутуникатные. Прототуникатные сумки имеют тонкую не дифференцированную оболочку, которая разрушается или растворяется, пассивно освобождая ас ...

Выраженность
В мРНК и ДНК имеет смысл 61 триплет, каждый из которых кодирует включение в белок одну из 20 аминокислот. Из этого следует, что в информационных молекулах включения в белок одной и той же аминокислот определяет несколько кодонов. Это свой ...

Элонгация
Самый продолжительный этап белкового синтеза — элонгация, в ходе которого рибосома с помощью аа-тРНК последовательно "читает" мРНК в виде триплетов нуклеотидов, следующих за инициирующим кодоном в направлении от 5' к З'-концу, н ...