Выявление термофильных анаэробных микроорганизмов ( ГОСТ 10444.6)
Метод предназначен: для определения стерильности или промышленной стерильности консервов, предназначенных к реализации в условиях с температурой 30°С и выше; для выяснения причин возникновения дефектов томатопродуктов и консервов с рН выше 4,6.
Сущность метода:
выявление в консервах жизнеспособных термофильных анаэробных микроорганизмов размножаться при температуре 55 °С и давать рост на жидких питательных средах с низким окислительно-восстановительным потенциалом. В жидких питательных средах Cl
.
termosaccharolyticum
вызывает обильное газообразование, помутнение среды и ее подкисление.
Проведение анализа.
Непосредственно перед посевом питательную среду (Китт-Тароцци) регенерируют, прогревая ее 25 мин в кипящей водяной бане и быстро охлаждая до 40 °С.
Для установления промышленной стерильности и при выявлении возбудителей порчи по 2 см3 пробы высевают в две пробирки с 12-13 см3 регенерированной питательной среды (стерильности по 30 см3 в три флакона с 200 см3 питательной среды).
Посевы термостатируют при 55 ±0,5°С в течение 72 часов. Рост уже обнаруживается через 12-14 часов. После появления признаков роста из посевов приготавливают мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют.
Термофильные анаэробные микроорганизмы – тонкие длинные гранулированные палочки, которые нерегулярно образуют споры. Окраска по Грамму отрицательная у Cl
.
termosaccharolyticum
, положительная у Cl
.
termoaceticum
и
Cl
.
nigrificans
. Из посевов со дна берут пробу дя определения каталазы.
Если в культуре обнаружена каталаза, то в посеве присутствуют аэробные микроорганизмы. Для выделения из смешанной микрофлоры 1-2 мл подозреваемой культуральной жидкости вносят в стерильную пробирку и заливают расплавленным агаром с температурой не выше 47 °С. Пробирку заливают агаром доверха и закрывают пробкой, чтобы не осталось пузырьков воздуха. При обнаружении в агаре разрывов делают заключение о наличии термофильных анаэробов (методическое указание, АГТУ,1998).
Рекомендуем к прочтению:
Эмоции
Эмоции являются нашей реакцией на внешний мир, они участвуют в формировании нашего характера. Но почему люди поступают так, а не иначе? Каким образом эмоции связаны с мыслительными процессами? Исследования мозга постепенно раскрывают тайн ...
Понятие и история клонирования. Биологическая сущность клонирования
Термин «клон» происходит от греческого слова «klon», что означает – веточка, побег, черенок, и имеет отношение, прежде всего к вегетативному размножению. Клонирование растений черенками, почками или клубнями в сельском хозяйстве, в частно ...
Высшие психические функции и их физиологические механизмы. Сознание и мозг
Материальные основы психической деятельности человека изучает физиология высшей нервной деятельности (ФВНД). Ее основоположником является великий русский ученый И.П. Павлов, создавший учение о безусловных и условных рефлексах как двух фор ...