Характеристика рода Clostridium
Страница 1

Бактерии рода Clostridium, грамположительные спорообразующие облигатные анаэробы, повсеместно распространены в природе. Этот род насчитывает более 60 видов, многие из которых являются сапрофитами. Некоторые сахаролитические клостридии могут использовать в качестве субстрата брожения пектиновые вещества, составляющие покровы растительных клеток. Клостридии, принадлежащие к виду С

l

.

felsineum

, содержат активную пектиназу и могут поэтому получать энергию, осуществляя маслянокислое брожение пектиновых веществ. Этот вид играет важную роль в процессе мацерации волокон при мочке льна.

К роду Clostridium относятся микроорганизмы, не использующие в качестве акцептора водорода молекулярный кислород воздуха. Некоторые из них могут развиваться при пониженном парциальном давлении кислорода. Оптимальными значениями окислительно-восстановительного потенциала среды для их развития являются Eh от 50 до 200 млВ. Клостридии не обладают каталазообразующей способностью.

Микроорганизмы рода Clostridium широко распространены в природе. Один из самых распространенных видов - Clostridium perfringens.

Эта бактерия неподвижна, имеет капсулу и на питательных средах споры образует редко. При кипячении споры гибнут. В состав нормальной микрофлоры толстой кишки входит более 30 видов клостридий. В 1 г кала их содержится 10 в степени 9-10. Clostridium ramosum

по распространенности немногим уступает Cl. perfringens. Эти два вида повсеместно обнаруживаются в почве, где их концентрация достигает 10000 1/г. Клостридии грамположительны, но в материале, полученном от больных, а также в стареющих культурах нередко бывают грамотрицательными. Поэтому результаты микроскопии окрашенных по Граму мазков следует оценивать с осторожностью.

Многие из них являются постоянными обитателями почвы [Е.Н. Мишустин, М.И. Перцовская и др. (1979); Г.В.Меренюк, Г.И. Пономаренко (1979)]. Вместе с почвой, оставшейся на сырье, клостридии попадают в процессе производства в готовые продукты — сухие картофельные и овощные.

Л.Е. Прохорович, Л.А. Салтыкова и др. (1975), Н.Н. Мазохина-Поршнякова, Л.П. Найденова (1977) сообщают о высокой обсемененности корнеплодов клостридиями.

И.Я. Овруцкая, В.Е. Новицкая (1983) обнаружили анаэробы рода Clostridium на сыром картофеле и овощах, на полуфабрикатах, в сухом картофельном пюре, сушеном картофеле и овощах.

Клетки имеют форму палочек различной длины и ширины. Длина клостридиальных клеток зависит от условий культивирования и фазы развития.

Расположение клеток в препарате иногда можно использовать как диагностический признак. Так, клетки Сl. perfringens могут располагаться параллельно одна другой, клетки Сl. beijerinkii слабо изогнуты.

Клостридии в основном подвижны, кроме Сl. perfringens. Способность к спорообразованию у них неодинакова: Сl. sporogenes хорошо образует споры (85—90% клеток дают споры), Сl. perfringens на обычных питательных средах, как правило, спор не дает, но иногда все же встречаются единичные споры, остальные клостридии в этом отношении занимают промежуточное положение.

В таблице 1

приведены дифференциальные признаки микроорганизмов рода Clostridium.

Таблица 1

Дифференциальные признаки микроорганизмов рода Clostridium

Вид бацилл

Форма и размеры колоний в анеэробных условиях

Размер клеток, мкм

споры

Общие свойства

Рост на среде Китт- Тароции

Рост на лакмусовом молоке

Температура роста, С0

Образование токсина

форма

раздутость

Располо-

жение

С. botulinum типа А и В

На поверхности агара — круглые колонии диаметром 3— 8 мм, плоские, серого цвета, с уплотненным центром и ризоидны ми краями. Поверхность матовая, в глубине агара — колонии в виде комка ваты, белого цвета, диаметром 5—10 мм

0,8—1,3Х

X 4,4—8,6

0

+

СТ

Строгие анаэробы грамположительные в молодой культуре, ка- талазоположнтельные, в основном подвижные, обладают суль-фитредуцнрующей способностью, индол не образуют, ферментируют глюкозу, мальтозу, сахарозу. Не ферментируют манит, рамнозу, сорбит. Разжижают желатин

Помутнение среды и газообразование через 18—24 ч. Размягчение кусочков мяса, образование облаковидного осадка

Пентонизируют, не коагулируют

30-40

+

С, beijerinkii

В глубине агара — колонии шаровидные, с гладкой поверхностью, белого или кремового цвета, диаметром 2,5—3,0 мм

03—1,5Х

Х3,0-7,5

0

+

ЭКС до СТ

Помутнение среды, умеренное газообразование через 14—18 ч

Коагулируют, слабо фраг-ментируют, не пептонизируют

25-30

-

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Реакционная способность веществ
Основным понятием в химической кинетике является понятие скорости реакции. В природе и в промышленности протекает огромное количество химических процессов. Одни протекают веками, другие очень быстро. Скорость химической реакции определяе ...

Нейроны
Среди большого количества нейронов человеческого мозга обнаружено множество непохожих друг на друга клеток, однако в их строении можно найти общие отличительные признаки (рис. 1). У каждого нейрона есть тело (другие названия этой части не ...

Василек
Одно- и двулетнее травянистое растение с тонким стержневым корнем. Стебель до 100 см. высоты, прямой, ветвистый, клочковато-паутинистый. Нижние листья перисто-лопастные на черешках, средние и верхние – линейные, цельнокрайные, сидячие. Цв ...