Образование коралловых рифов и их характеристика как экосистемы
Страница 2

Биология » Коралловые рифы как экосистема » Образование коралловых рифов и их характеристика как экосистемы

Кораллы и известковые водоросли вместе формируют рифовый известняк, тем более плотный и прочный, чем сильнее действие волн. Зона наибольшего каркасообразующего значения известковых водорослей на рифе приурочена к кромке, подвергающейся наиболее разрушительному действию прибоя. Когда риф достигает по высоте межприливного интервала, т.е. оказывается под водой во время прилива и обсыхает в отлив, по его внешнему краю формируется водорослевый вал, образуемый розоватыми известковыми водорослями Porolithon, Lithophyllum, Basiella. Такой вал хорошо виден с самолета или на аэрофотоснимках.

Среди кораллов важнейшими рифостроителями являются гидрокораллы Milleporidae. Они образуют ветвистые и массивные формы с пластинчатыми выростами, ориентированными по направлению действия волн. Их значение в формировании каркаса рифа максимально в поверхностных слоях, на небольшой глубине. Среди других рифостроителей заметное место занимают восьмилучевые кораллы Helioporidae, образующие массивный скелет, а также восьмилучевые кораллы Tubiporidae.

Максимальный наблюдавшийся годовой прирост ветвей колонии кораллов - 25 см, а в среднем этот показатель составляет не более 5-10 см в год у ветвистых форм и 1-2 см в год у массивных колоний. С возрастом и увеличением размеров колонии ветвистых кораллов скорость ее роста значительно снижается. Зато массивные, медленно растущие виды, например Favia, более агрессивны в борьбе за пространство и живут дольше ветвистых кораллов. Поэтому их значение в построении каркаса рифа в целом больше.

Коралловый риф служит местом обитания многих морских животных и растений.

Здесь поселяются другие кишечно-полостные, разнообразные моллюски, черви, ракообразные, иглокожие. Часть из них также принимает некоторое участие в рифостроении. Это губки, роль которых иногда заметна на глубинах более 70 м в Карибском регионе, моллюски Tridacna и представители семейства Vermetidae, полихеты из семейства Sabellidae, участвующие в формировании каркаса рифа.

Гидромедузы большей частью морские жители (исключение одиночный полип гидра, колониальный Cordylophora и одна африканская медузка (Liumocodium), живущая в пресных или солоноватых водах.

Мурена обыкновенная (Muraena helena), рыба семейства муреновых. Тело угревидное, голое; спинной и анальный плавники хорошо развиты. Спина жёлтая с тёмными мраморными пятнами, брюхо буроватое. Длина тела до 1,5 м, весит до 6 кг. Распространена в Средиземном море и прилежащей части Атлантического океана. Питается ракообразными, головоногими моллюсками и мелкой рыбой. Объект местного промысла.

В зарослях коралловых рифов плавают ярко окрашенные рыбы. У некоторых из них челюсти напоминают клещи - с их помощью они откусывают кусочки коралловых веточек. Живых полипов рыбы переваривают, а известковые остатки выделяют в виде кораллового песка.

В коралловых рифах обитают:

Сфирены или барракуды (Sphyraena), род хищных рыб сем. Sphyraenidae, отряда колючеперых; длинное тело, с большою пастью, вооруженных острыми зубами. В Средиземном море Sphyraena vulgaris до 1 м. длиной; употребляется в пищу.

Барракуда (Spicuda S. barracuda) у Антильских островов до 3 м., нападает на людей, мясо ядовито.

Кальмары (Teuthoidea), подотряд головоногих моллюсков отряда десятиногих. Размером обычно 0,25-0,5 м, но некоторые виды являются самыми крупными беспозвоночными животными (Кальмары рода Architeuthis достигают 18 м, включая длину щупалец). Тело удлинённое, заострённое сзади, торпедообразное, что определяет большую скорость их движения как в воде, так и в воздухе (Кальмары могут выскакивать из воды на высоту до 7 м). У заднего конца тела расположены 2 больших плавника. Голова ясно отграничена; глаза большие. "Рук" десять; две из них ловчие, могут сильно вытягиваться при ловле добычи и сокращаться при плавании; обычно вооружены присосками и крючьями. Раковина рудиментарная, имеет вид тонкой узенькой роговой пластинки и целиком скрыта под мантией. Окраска Кальмаров разнообразна; некоторые глубоководные формы прозрачны, как стекло, и снабжены светящимися органами.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Иммунизация и анализ препарата антител
Для получения антисыворотки проводили иммунизацию животных электрофоретически чистым АТФ-ингибируемым К+-транспортирующим белком с м.м. 55 кДа (канальная субъединица митоКАТФ), выделенным из печени крысы. В качестве доноров иммунной сывор ...

Раковинные амёбы (Rhizopoda, Testacea) различных мест обитания Томской области
На территории Сибири раковинные амёбы практически не изучены, поэтому целью нашего исследования было изучение видового состава раковинных амёб, обитающих в разных условиях. Материал для исследования был собран в летниемесяцы 2004–2006 гг. ...

Примеры селекции живых организмов
В пушном деле большое значение имеет отбор естественных мутаций, отличающихся новой красивой окраской. Такой отбор очень быстро дает положительные результаты. Это можно показать на новых породах лисиц: серебристо-черной, платиновой и бело ...