Сегментарное строение спинного мозга, особенности внутреннего строения

Биология » Строение и органы центральной нервной системы » Сегментарное строение спинного мозга, особенности внутреннего строения

Спинной мозг имеет сегментарное строение. Каждый сегмент «закреплен» за определенным участком кожи, группой мышц, сухожилий и костей. Всего таких сегментов — 32: шейных — 8, грудных — 12, поясничных и крестцовых по 5, копчиковых — 2. Заканчивается спинной мозг конусообразно, поэтому последние сегменты называются конусом.

От каждого сегмента спинного мозга отходят передний и задний корешки — это отростки нервных клеток, собранные в пучок. Передние корешки выполняют двигательную функцию: они выходят из передних рогов спинного мозга и несут нервные импульсы, приводящие в движение мышцы. Задние корешки — чувствительные, по ним в спинной мозг входит информация от внутренних органов, мышц, кожи, сухожилий. На задних корешках перед вступлением их в спинной мозг располагаются чувствительные нервные клетки. Если рассматривать спинной мозг на поперечном срезе, то в его центре можно увидеть область серого цвета, похожую на «бабочку». «Задние крылья» бабочки называются задними рогами. Здесь лежат нервные клетки, которые воспринимают чувствительные сигналы. «Передние крылья» — это передние рога спинного мозга с двигательными нервными клетками. вокруг серого вещ-ва белое вещ-во.


Рекомендуем к прочтению:

Здоровый образ жизни
Понимание проблемы здорового образа жизни как важнейшей не только научной, но и практической проблемы пришло еще из Древней Греции – из трудов Гиппократа и Платона. Существенный вклад в развитие учения о здоровом образе жизни внесли врачи ...

Выделение комплекса цитоплазматических мембран и микросом печени крыс
Для выделения комплекса цитоплазматических мембран и микросом печени использовали самцов крыс альбиносов линии Вистар, массой ~250г. Крыс умерщвляли декапитацией без наркоза. Печень извлекали и помещали в предварительно взвешенную среду в ...

Задание № 4
Различают два основных типа сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное масло готовится из пастеризованных сливок, которые не заквашиваются. В технологии этого типа масла микрофлора нежелательна: чем меньше микроо ...