Микроглия. Роль микроглии в формировании гематоэнцефалического барьера
Микроглия представлена мелкими клетками, способными к амебовидному передвижению. Функция микроглии - защита нейронов от воспалений и инфекций (по механизму фагоцитоза - захватывание и переваривание генетически чужеродных веществ). Клетки микроглии доставляют нейронам кислород и глюкозу. Кроме того, они входят в состав гематоэнцефалического барьера, который образован ими и эндотелиальными клетками, образующими стенки кровеносных капилляров. Гематоэнцефалический барьер задерживает макромолекулы, ограничивая их доступ к нейронам.
Рекомендуем к прочтению:
Семенники нуждаются в охлаждении
Предпосылкой для того, чтобы не нарушить образование спермы (сперматогенез) для большинства видов млекопитающих является оптимальная температура в ткани семенников (не превышающая 36°С). Высокая температура семенников ухудшает качество сп ...
Получение ацетона и бутанола в ходе бактериального брожения представителей
рода Сlostridium
Ацетон и бутанол – единственные важные химические вещества, которые в больших количествах получают путем бактериального брожения.
Ацетоно-бутиловое брожение вызывают бактерии рода Сlostridium, а именно С
lostridium
acetobutylicum
и друг ...
Естественнонаучная и гуманитарная культуры. Культура и
наука. Критерии науки и ее социальные функции
Наука представляет собой важнейшую сферу человеческой культуры. Успехи и достижения науки коренным образом изменили жизнь общества, его экономику, политику, быт, а также самого человека, его образ мысли и действия.
Культура – специфическ ...