Видовое разнообразие царства животных
Страница 3

Биология » Эволюция животного мира » Видовое разнообразие царства животных

Тип моллюсков охватывает чрезвычайно разнообразную группу животных - от, казалось бы, безмозглой, безголовой и почти неподвижной устрицы до умного и очень проворного осьминога. За исключением двухстворчатых моллюсков, вроде той же устрицы, прекрасно приспособленной к «сидячемоу» образу жизни, типичные моллюски - например, улитки - демонстрируют все черты, о которых говорилось выше. В мускулистом теле улитки имеется внутренняя полость, скромный набор органов чувств позволяет воспринимать окружающий мир, я головной мозг обрабатывает посылаемые ими сигналы. А у осьминога, кальмара и каракатицы мозг и органы чувств достигли в споем развитии таких высот, что их обладатели могут соперничать даже с позвоночными животными.

Хотя многие моллюски защищены известковыми ракушками, все они в основном мягкотелые существа, форма которых поддерживается кожным покровом и мускулатурой, осмотическим давлением внутренних жидкостей и внешним давлением морской воды. По совершенно иному пути пошло развитие другой обширной группы животных, которая включает ракообразных, насекомых, пауков и их бесчисленных родичей. Их утолщенная кожа выполняет функции наружного скелета. Сложенный из сочлененных элементов экзоскелет и подвижные суставчатые конечности обеспечивают этим животным свободу передвижения, из-за чего их и назвали артроподами, или членистоногими.

Простейшее членистоногое - многоножка - похоже на морского кольчатого червя. Ре тело точно так же разделено па сегменты, каждый из которых снабжен парой конечностей. У более сложных членистоногих (например, мух и жуков) сегментация получила дальнейшее развитие - каждый сегмент выполняет различные функции.

Экзоскелет обладает двумя главными преимуществами. Как и все трубчатые структуры, он чрезвычайно прочен для своего малого веса и относительно водонепроницаем. Благодаря этому многие крабы выходят из воды, когда им вздумается, не рискуя быть раздавленными собственным весом или погибнуть от обезвоживания. Этими преимуществами в полной мере воспользовались насекомые и пауки, в большинстве своем обитающие на суше. Многие из них живут даже в иссушенных солнцем пустынях. А 300 млн. лет назад насекомые первыми из животных начали летать.

Однако при всем своем удобстве, экзоскелет препятствует росту. Затвердевший под воздействием внешней среды панцирь не способен растягиваться, и время от времени его хозяин вынужден сбрасывать тесные до-снехи, а взамен отращивать новые, более просторные. Старый скелет раскалывается вдоль спинки, и животное выбирается из него в новеньком, еще мягком и эластичном наряде. Пока новый панцирь не затвердел, животное раздувается, заглатывая воду или воздух, чтобы обеспечить себе достаточный зазор для роста. Многие членистоногие погибают в ходе этого далеко не безболезненного процесса.

Некоторые животные за свою жизнь претерпевают поразительные изменения. Взять, например, асцидиго. Взрослая особь представляет собой безголовую студенистую трубочку, приклеенную к подводному камню. Зато ее личинка - это весьма проворное, похожее на головастика существо с четко выраженными толовой и хвостом. Больше того, хвост личинки укреплен хрящевым выростом, и именно эта спинная струна, или хорда, обеспечивает асцидии место среди хордовых животных. Это тем более интересно, что мы с вами, как и все позвоночные существа, тоже принадлежим к типу хордовых.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Пшеница
Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, "Сказку о попе и работнике его Балде" А. С. Пушкина. Нанимаясь на ...

Семейство Дикобразовые(Hystricidae)
Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38—90 см, масса тела от 2—3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волоса ...

Физиология синапсов.
Синаптическая передача – это инициация процесса возбуждения или торможения в возбудимой клетке, вызванная электрическим или химическим сигналом, поступившим от рецептирующей или нервной клетки, с помощью специализированного межклеточного ...