Аллергия
Страница 6

Биология » Аллергия

2-я патохимическая стадия

Сенсибилизированные Т-лимфоциты удерживают аллерген возле себя за счет связи рецептора с аллергеном. Сами сенсибилизированные Т-лимфоциты в это время активируются и освобождают медиаторы аллергии. Это различные лимфокины.

Среди них особенно много:

= факторов хемотаксиса для нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов и тромбоцитов. Причем есть и стимуляторы, и ингибиторы.

= факторы фагоцитоза (также и стимуляторы, и ингибиторы).

= лизосомальные ферменты.

Среди биологических эффектов этих медиаторов на первый план выходят:

= повреждение тканей;

= воспалительная реакция;

= миграция моноцитов и макрофагов в место аллергической реакции и развитие моноцитарно-макрофагальной инфильтрации.

Пример – реакция Манту:

Первое поступление аллергена – инфицирование организма.

Второе поступление аллергена – введение туберкулина в уже сенсибилизированный организм.

Положительная реакция Манту заключается в следующем: через 24-48 часов в месте введения туберкулина развивается покраснение и припухлость (папула). Это и есть внешние признаки воспаления и моноцитарно-макрофагальной инфильтрации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 


Рекомендуем к прочтению:

Классификация микроорганизмов по способам питания. Сущность автотрофного и гетеротрофного питания. Сапрофиты и паразиты.
В соответствии с принятой сейчас классификацией микроорганизмы по типу питания разделяют на ряд групп в зависимости от источников потребления энергии и углерода. Так, выделяют фототрофы, пользующиеся энергией солнечного света, и хемотрофы ...

Основные факторы и движущие силы эволюции.
Современная теория эволюции (СТЭ) выявляет следующие механизмы эволюции: 1. СТЭ выделяет элементарную структуру, с которой начинается эволюция. Это популяция (т.е. совокупность индивидов одного вида, способных скрещиваться между собой), а ...

Аэробная и анаэробная работоспособность организма.
Работоспособность организма – это способность совершать работу, требующая затраты (выделения) энергии. Энергия в организме высвобождается в процессе дыхания – окисления органических веществ (белков, жиров и углеводов) кислородом воздуха. ...