Определение видовой принадлежностиСтраница 4
Подъемная сила и бродильная энергия таких дрожжей понижается, в процессе выращивания наблюдается отмирание части дрожжевых клеток. Количество мертвых клеток составляет около 7 %. В связи с этим на протяжении всего процесса культивирования нами поддерживалось температура 28 – 300 С.
Основные показатели процесса культивирования дрожжей. Таблица 5
Часы культивирования |
t0С среды |
Биомасса г/л | ||
Номер опыта | ||||
1 |
2 |
3 | ||
Начальная |
28-30 |
1,82 |
1,71 |
1,93 |
1 |
28-30 |
3,63 |
3,34 |
4,05 |
2 |
28-30 |
16,69 |
18,76 |
19,75 |
3 |
28-30 |
37,04 |
37,14 |
37,12 |
4 |
28-30 |
49,38 |
49,52 |
49,49 |
5 |
28-30 |
61,73 |
61,90 |
61,86 |
6 |
28-30 |
74,08 |
74,28 |
74,24 |
7 |
28-30 |
88,78 |
89,04 |
88,98 |
Во время культивирования дрожжей нами каждый час определялись следующие показатели: температура, прирост биомассы и количество дрожжевых клеток в мл.
Дрожжевые клетки, как и все микроорганизмы, при культивировании развиваются по четырем фазам роста: лагфаза, фаза логарифмического роста, стационарная фаза и фаза отмирания. Однако наша работа предусматривает только первые три фазы.
Лагфаза – это период, во время которого внесенные в питательную среду дрожжевые клетки адаптируются к окружающей среде.
Фаза логарифмического роста характеризуется высокой активностью размножения клеток. Количество почкующихся клеток быстро увеличивается, достигая 70 – 80%. Биомасса дрожжей увеличивается вследствие образования новых дочерних клеток, которые, вырастая до размеров материнской клетки, начинают почковаться, образуя новую генерацию. После отпочковывания молодой клетки материнские клетки вновь начинают почковаться, т.е. в этой фазе наблюдается максимальная скорость роста дрожжевых микроорганизмов.
В стационарной фазе образование новых клеток практически прекращается, заканчивается также и почкование, так как питательные вещества в дрожжерастительный аппарат не поступают. Для поддержания жизнедеятельности клетки используют оставшиеся питательные вещества. Увеличивается масса и размер клеток. Эта фаза соответствует их дозреванию.
Фаза отмирания характеризуется отсутствием роста и размножения микроорганизмов. Масса клеток уменьшается, наблюдается автолиз. Качество клеток резко ухудшается.
Рекомендуем к прочтению:
Субтропическая жизнь от полюса до полюса
"Экранная" модель предполагает возможность существования субтропической жизни от полюса до полюса как результат одинаковых температурных условий на всей поверхности планеты. Существуют ли какие-нибудь свидетельства, указывающие ...
Рост и развитие растений.
Характеристика факторов, определяющих закономерности роста и развития растений.
Все ранее изученные процессы в совокупности определяют прежде всего осуществление основной функции растительного организма - роста, образования потомства, со ...
Пищедобывательное
поведение медоносной пчелы
Пчеле-разведчице, занятой поиском пищи, приходится решать невероятно сложную задачу. Она должна вылететь из гнезда и вести поиск пищи. Она должна распознать подходящие источники пищи. Затем она должна зафиксировать в памяти свое местонахо ...