Определение видовой принадлежностиСтраница 1
Чистой культурой считается выращенная масса клеток, состоящая из дрожжей, которые принадлежат одному виду и получены как потомство одной клетки.
Дрожжи в виде чистых культур широко используются в технологии производства многих пищевых продуктов (кисломолочные, сыры, хлеб, вино, пиво и др.). Применение культур дрожжей с известными свойствами дает возможность эффективнее использовать их деятельность — экономичнее перерабатывать сырье, получать высокий выход и надлежащее качество продукции. Бандаж коленный компрессионный beautiful-line.ru/products/4/.
Идентификация — определение систематического положения микроорганизмов, выделенных в чистые культуры. Для установления семейства, рода, вида, к которому принадлежат выделенные в чистые культуры дрожжей, необходимо изучить их морфологические, культуральные и физиологические признаки.
Морфологические признаки изучаются под микроскопом в препаратах живых и мертвых микроорганизмов.
Культуральные признаки устанавливаются по характеру роста культуры изучаемого микроорганизма на плотных и жидких питательных средах.
Физиологические признаки, обусловленные наличием ферментов в клетках, устанавливаются при посеве в специальные среды, в состав которых входят те вещества, воздействие на которые выявляется у изучаемого микроба.
Каждый новый штамм микроорганизмов должен быть охарактеризован для получения полных данных о свойствах чистой культуры данного микроорганизма.
Результатом идентификации обычно является отождествление выделенного микроорганизма с каким-нибудь видом или отнесение его к определённому роду.
Полученные данные используют для составления паспорта промышленных штаммов, а так же для их идентификации.
Проведя исследования важнейших морфологических, физиологических и культуральных признаков, устанавливают видовое название микроорганизма по определителю («ключу»). Для каждой группы микроорганизмов (бактерии, дрожжи, грибы) существуют свои определители, составленные с учетом специфических особенностей данной группы.
При описании колоний, выросших на поверхности среды отмечают:
- форму, профиль и цвет- невооружённым глазом;
- край- при малом увеличении микроскопа (объектив 8*);
- консистенцию - прикосновение петли к колонии;
- величину – линейкой ( колонии точечные – менее 1мм в диаметре, мелкие – 1-2 мм, крупные – 3-4 мм и более).
Морфологические свойства изучаемых штаммов микроорганизмов. n=5
Таблица 2.
№ штамма |
Морфологические свойства. | ||||
Форма |
Размеры, мкм |
Наличие спор |
Почкование |
Подвижность | |
1 |
Клетки круглые и овальные. |
6±0,4 |
+ |
+ |
− |
В результате полученных данных установлено, что размер дрожжевых клеток 6 мкм.
На плотных питательных средах изучают характер колоний. Поскольку колония образуется в результате размножения клеток, её строение зависит от особенностей размножения микробов данного вида и, следовательно, каждому виду присущи характерные признаки.
Культуральные свойства исследуемых штаммов дрожжей n=5
Рекомендуем к прочтению:
Организация сложного
поведения
В областях с умеренным климатом медоносные пчелы-сборщицы живут в условиях постоянно меняющейся внешней среды. Когда пчела вылетает из улья и начинает свой поиск, солнце может быть хорошо видно, а может быть и закрыто облаками. Цветки, ко ...
Изучение структурной организации митохондриального АТФ-зависимого калиевого
канала
Изучение структурной организации митоКАТФ, учитывая его существенную физиологическую роль, особенно при гипоксии, является актуальной проблемой. Как было сказано в «Обзоре литературы», японские ученые полагают, что по структуре он близок ...
Задание
№ 4
Различают два основных типа сливочного масла: сладкосливочное и кислосливочное. Сладкосливочное масло готовится из пастеризованных сливок, которые не заквашиваются.
В технологии этого типа масла микрофлора нежелательна: чем меньше микроо ...