Выделение дрожжей
Страница 1

Смыв производили непосредственно с шишек хмеля, помещая его в сосуд с водой, встряхивая в колбе с водой 10 мин в качалке, а затем делают высев, образец серийно разводят, чтобы сделать высев сразу на чашке Петри. В качестве суспензионных жидкостей использовали стерильную водопроводную воду, в которую добавляют NаCI (5г на 100мл). Посев «истощающим штрихом» производят петлей: либо, нанося очень густые штрихи, либо прожигая петлю после каждого штриха. (См. рис.). Разные способы посева «истощающим штрихом» для получения отдельных колоний 1, 2, 3, 4, 5, 6 – последовательность нанесения штрихов. На двух последних чашках петлю после каждого штриха прожигают.

Высев производили на плотные питательные среды, внося в каждую чашку по 0,5мл смыва с шишек хмеля. После посева чашки Петри помещали в термостат в течении 24 ч в обычном положении, чтобы агар адсорбировал жидкость, а затем чашки переворачивали, во избежание попадания на поверхность капель конденсата с крышки. Инкубированние проводили при t 37 °С – 48 часов.

Дрожжевые колонии в посевах учитывали следующим образом. Обратную сторону каждой чашки разделяли на 4 части и просматривали все колонии на каждой площади с объективом 10Х количественный учёт численности дрожжей и в единице массы или объёма вычисляли по формуле:

n=абв

а – среднее число колоний в одной чашки Петри;

б – число капель в 1 мл суспензии;

в – степень разбавления образца.

Отдельные изоляты (штаммы) получали путем пересева из индивидуальных колоний в пробирки на те же питательные среды, на которые производили первичный высев.

Перед определением каждую культуру проверяли на чистоту путём микроскопирования и рассева на плотные питательные среды. Из каждой исходной культуры готовили пересевом в пробирку с сусло–агаром контрольную культуру и сохраняли её весь период, по определению не открывая её. Форму описывали и определяли в культурах разного возраста на плотных и жидких средах. Первый просмотр 2–3 сутки культивирования при 25–28 °С, затем культуру оставили при комнатной температуре и описывали. Клетки измеряли микрометром длину и ширину не менее чем у 20 клеток и указывали крайние значения. Измерение производили для культур выращенных на жидких средах. Второй просмотр 1–2 недели при 17–18 °С.

Культуральные свойства полученных колоний Таблица 1

Микроскопическая картина

Форма колонии

Профиль колонии

Край колонии

Структура колонии

Цвет колонии

1

Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки.

Круглая с фестончатым краем, неправильная, амебовидная.

Изогнутый, кратерообразный, плоский, бугристый, выпуклый, врастающий в агар.

Струйчатая, зубчатый, волнистый, неправильный, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

2

Кокки- длинные цепочки, дрожжи – единичные клетки.

Неправильная, круглая с фестончатым краем, амебовидная.

Кратерообразный, бугристый, изогнутый, выпуклый.

Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

3

Кокки, палочки, единичные клетки, дрожжи.

Неправильная

Плоский изогнутый, выпуклый, врастающий в агар.

Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

4

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Бугристый, выпуклый.

Неправильный, зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

5

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Плоский, выпуклый.

Волнистый, Зубчатый, волнистый, струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

6

Кокки, дрожжи.

Круглая.

Бугристый, выпуклый.

Струйчатая, гладкий.

Однородная

Белый.

7

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Бугристый, выпуклый.

Зубчатый, гладкий.

Однородная

Белый.

8

Кокки, дрожжи.

Круглая с валиком по краю.

Изогнутый, выпуклый.

Волнистый, гладкий.

Мелко- зернистая, однородная.

Белый.

9

Кокки, дрожжи.

Выпуклый.

Неправильный, гладкий.

Однородная

Белый.

10

Дрожжи.

Круглая.

Плоский, выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

11

Дрожжи.

Круглая .

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

12

Дрожжи.

Круглая.

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

13

Дрожжи.

Круглая .

Выпуклый .

Гладкий.

Однородная

Белый.

14

Дрожжи.

Круглая.

Выпуклый.

Гладкий.

Однородная

Белый.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Метод отбора высоко- и низкоустойчивых животных
Схема, по которой животные тестировались на устойчивость к гипоксии, была разработана проф. Лукьяновой [Лукьянова и др., 1999; Лукьянова, Коробков, 1981]. В работе использовались самцы крыс линии Вистар массой 250-300 г., которых помещали ...

Современные взгляды на структурную организацию материи
В классическом естествознании учение о принципах структурной организации материи было представлено классическим атомизмом. Идеи атомизма служили фундаментом для синтеза всех знаний о природе. В XX веке классический атомизм подвергся радик ...

Получение плазмид
Наиболее распространенным методом генной инженерии является метод получения рекомбинантных, то естьсодержащих чужеродный ген, плазмид. Каждая бактерия помимо основной, не покидающей клетку молекулы ДНК (5-6 млн. пар нуклеотидов), может с ...