Собственные исследования

Схема 1 направления исследования

Сбор хмеля и подготовка его к исследованию

Сушка хмеля

Приготовление смыва

Первичный посев

Инкубирование

Микроскопирование колоний

Получение ЧКД

Идентификация полученных культур

2.1 Материалы и методы исследований

Работа проводилась на кафедре биологической и химической технологии Горского ГАУ, т. к. материально – техническая база позволила провести все необходимые исследования. Материалом для проведения исследований явились: дикий хмель и выделенные из него дрожжи.

Работа включала следующие этапы:

· выделение штаммов дрожжей;

· определение видовой принадлежности выделенных дрожжей.

· экономические расчеты.

Приборы и оборудование

В ходе исследований использовали :

· Автоклав;

· Термостат;

· Холодильник;

· Шкаф сушильный;

· Настольный бокс;

· Микроскоп;

· Весы ( настольные и аналитические );

· Различную химическую посуду;

· Питательные среды и реактивы.

Методы исследований

Поверхность твердого тела исследуют путем получения смыва, отпечатка или соскоба

Смыв производят стерильной водой непосредственно с объекта, помещая его в сосуд или же при больших размерах объекта пользуясь ватными или марлевыми тампонами. Такие тампоны затем опускают в суспензионную жидкость, встряхивают и делают высев. Метод смыва с поверхностей применяют при исследовании таких объектов, как плоды и овощи, зерно и сметана, мясо и шкуры и тому подобное, а также с оборудования. Высев на плотные питательные среды из подготовленной суспензии делают пипеткой, внося в каждую чашку по 0,5 мл или по одной капле измеренного объема. Чашек берут всегда не менее трех для каждого разведения, чтобы получить среднее число колоний на одной чашке После посева чашки инкубируют 24 ч в обычном положении, чтобы агар адсорбировал жидкость, а за тем перевертывают во избежание попадания на поверхность капель конденсата с крышки Подбор температурных условий при выделении дрожжей зависит от источника выделения и целей исследования

Определения проводили по следующим ГОСТам :

· сухое вещество – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 60°С;

· гигроскопическая влажность – высушиванием в сушильном шкафу при температуре 100 – 105° С, ГОСТ 1396.3 – 92 (27548 - 97);

· «сырой» жир – в аппарате Сокслета, ГОСТ 13496.65;

· «сырой» протеин – по методу Къельдаля, ГОСТ 1396.4 (28074 – 89);

· «сырая» зола – методом сухого озоления (температура 400 – 4500С), ГОСТ 26226 – 95;

· БЭВ – расчетным методом.


Рекомендуем к прочтению:

Жизненный цикл клетки
Жизненный цикл клетки (клеточный цикл) — это период жизни клетки от одного деления до следующего или от деления до смерти. Для разных типов клеток клеточный цикл различен. Интерфаза — период между делениями, в котором происходят процессы ...

Основные поля коры больших полушарий по Бродману
В коре головного мозга различают зоны - поля Бродмана (53 поля) 1-я зона - двигательная - представлена центральной извилиной и лобной зоной впереди нее - 4, 6, 8, 9 поля Бродмана. При ее раздражении - различные двигательные реакции; при ...

Какие аминокислоты являются незаменимыми в питании животных и человека? Приведите примеры.
Незаменимыми являются аминокислоты, которые не синтезируются в организме позвоночных (в том числе и человека) из аммиака [3]. Например [2], для белой крысы известно 10 незаменимых аминокислот: лизин, триптофан, гистидин, фенилаланин, лей ...