Глоссарий.

In

vitro

выращивание растительных объектов «в стекле» (пробирке, колбе, биореакторе) на искусственных питательных средах в асептических условиях.

In

vivo

– выращивание живого материала в естественных условиях.

Эксплант

– фрагмент ткани или органа, инкубируемый на питательной среде самостоятельно или используемый для получения первичного каллуса.

Культура эксплантов

– инкубация в стерильных условиях на питательных средах, вызывающих или не вызывающих пролиферацию фрагментов, изолированных из разных органов растений.

Клональное микроразмножение

– получение in vitro неполовым путем растений, генетически идентичных исходному.

Пролиферация

– новообразование клеток и тканей путем размножения.

Каллус –

ткань, возникшая in vitro или in vivo путем неорганизованной пролиферации клеток растений и эксплантов.

Дедифференциация

– переход специализированных клеток к пролиферации и неорганизованному каллусному росту.

Клонирование –

получение генетически идентичных клеток, органов, популяций.

Морфогенез

– процесс формирования органов (органогенез), тканей (гистогенез) и клеток (цитогенез или клеточная дифференциация).

Органогенез

– процесс возникновения в неорганизованно растущей массе каллусных клеток зачатков органов (корней, листовых зачатков, побегов).


Рекомендуем к прочтению:

Злаки
Хлебные злаки принято делить на две группы: • настоящие хлеба (злаки) — пшеница, рожь, ячмень, овес; • просовидные хлеба (злаки) — кукуруза, рис, просо, сорго. Различаются эти группы в первую очередь строением плода, который называют зе ...

Значение твердолиственных пород в охотничьем хозяйстве
Такие породы как береза, дуб имеют огромное значение в питании охотничьих животных Амурской области. Молодняки березы, дуба, ясеня являются важнейшими зимними кормовыми стациями копытных и зайца - беляка, незаменимыми выводковыми стациям ...

Значение для организма белков, жиров и углеводов, воды и минеральных солей
БЕЛКИ - высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L-аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. На ...