Betula plathyphylla - Береза белая
Страница 1

- быстрорастущее дерево, на хороших почвах достигает крупных размеров — до 27 м в высоту и до 50 см в диаметре. Листья у основания прямоусеченные или округлоусёченные, с двоякозубчатопильчатым краем, 5—7 см длины и 3,5—6 см ширины. Листья и молодые веточки покрыты смолистыми железками, душистые. Длина листьев 4—7 см, ширина — 2,5—5 см. Черешки в 2—3 раза короче пластинок. Мужские и женские цветки в сережках. Мужские (тычиночные) сережки повислые по 2—3 на концах веток, длиной 5—6 см, женские (пестичные) — одиночные, на коротких боковых ветвях, пазушные, прямостоячие или отклоненные, длиной 2,5—3 см. Плод — односемянный плоскосжатый орешек с двумя перепончатыми крылышками, крылья вдвое-втрое шире самого орешка. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре.

Древесина. Древесина ее белая, с желтоватым оттенком, тяжелая и твердая.

Прочность. При влажности 12 % предел прочности при статическом изгибе 1139×105 Па, при сжатии вдоль волокон — 599,21×1О5 Па, при радиальном скалывании — 123×105 Па, при тангенциальном—152 × 105 Па.

Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb. —

Дуб

монгольский

Характеристика дерева. Дерево высотой от 10 до 30 м, диаметром ствола до 1 м с шаровидной кроной. Кора гладкая серая. Побеги голые. Почки яйцевидные, острые. Листья плотные, кожистые, с очень короткими черешками, собраны пучками на концах ветвей; обратнояйцевидные, продолговатые, длиной 10— 20 см, вверху тупые, к основанию сужены, с 7—10 парами коротких тупых лопастей; зрелые листья голые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее.

Распространение. Естественно произрастает в средней и южной частях Дальнего Востока (в Амурской обл., Приморском крае, на среднем и южном Сахалине).

На территории Амурской области северная граница дуба доходит до южных склонов хребтов Тукурингры и Турана. По реке Бурее дубняки встречаются до Талакана. Западные пределы его ареала находятся у с. Албазино. Дуб занимает 431,8 тыс. га, из которых насаждений из высокоствольного дуба- 11,5 тыс. га. На южной окраине лесной зоны дуб монгольский превращается в основную лесообразующую породу. Правда, в значительной мере он обязан этим человеку, так как дубняки часто возникали в результате рубок и пожаров в смешанных сосново- и лиственнично-дубовых лесах. В Приамурье различают три основных типа дубрав: рододендроновую, леспедециевую и лещиновую. Иногда эти кустарники, определяющие тип дубравы, встречаются вместе, бывает, что и в примерно равном количестве. В этом случае в определении дубравы упоминается два названия, например, леспедеце-рододендроновая.

На территории Амурской области дуб монгольский находится в не лучших условиях своего существования. Его деревья достигают лишь 10-12 метров высоты с диаметром ствола 20-25 см. Крона начинается низко, плохо развита. Прошлогодняя, коричневого цвета, засохшая листва сохраняется на дереве до появления новых листьев. Дуб монгольский зимостоек, в условиях Приамурья выдерживает температуры воздуха до -55 градусов Цельсия. По способности расти на крутых каменистых южных склонах он почти не имеет конкурентов среди других древесных пород Дальнего Востока. Дуб монгольский вполне удовлетворительно возобновляется и семенами и порослью, начиная плодоносить с 16-летнего возраста. Большая побегопроизводительная способность дуба, а также его засухоустойчивость и нетребовательность к почвам служит причиной того, что он приходит на смену хвойно-широколиственным лесам в результате пожаров и вырубок.

Желуди цилиндрические, мелкие, длиной 1,5—2 см, почти сидячие, погружены в толстую опушенную плюску на '/а—7з длины, созревают в середине сентября. Плодоносит дуб монгольский обильно через 4—5 лет. Возобновляется семенами и порослью от пня. Порослевую способность сохраняет до 150 лет и в отдельных случаях даже до 350 лет.

Достаточно нетребователен к почвенным условиям. Ветроустойчив, развивает мощную корневую систему. На каменистых почвах (как правило, на южных склонах гор) образует дубовые леса. Деревья в таких условиях суковатые с искривленными стволами, пригодные только на дрова. Произрастая в виде примеси в сомкнутых кедровниках, образует довольно хороший ствол, достигающий высоты 18— 22 м. Светолюбив, выносит умеренное затенение, поэтому в густых кедрово-широколиственных лесах встречается в небольшом количестве. Живет до 350 лет и более.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Изучение уровней включения изотопов 2Н- и 13С в аминокислоты суммарных белков метилотрофных бактерий.
2Н- и 13С-меченные аминокислоты в составе гидролизатов белка биомассы были получены в условиях, аналогичных таковым для секретируемых аминокислот (табл. 4). Хотя в таблице 4 приведены данные только для 10 аминокислот, не вызывает сомнения ...

Вещественная основа жизни
В 1923г. российский учёный Александр Иванович Опарин предположил, что в условиях первобытной Земли органические вещества возникали из простейших соединений — аммиака, метана, водорода и воды. Энергия, необходимая для подобных превращений, ...

Парад гипотез
Гипотез о происхождении нашей Земли было выдвинуто очень много. И каждая из них, так или иначе, повлияла на представления ученых о внутреннем строении нашей планеты. Давайте попробуем бегло перечислить основные из них, чтобы в дальнейшем ...