Применение в жизни
Страница 2

Рентгеновский снимок сразу выводит на чистую воду малейший изъян внутри металла.

Зоркие лучи Рентгена несут ответственную службу на заводах. Но еще более тонкую и сложную работу проделывают они в физических лабораториях. Они помогают физикам изучать строение вещества.

В 1912 году немецкие физики Лауэ, Фридрих и Книп­пинг сделали такой опыт. Они пропустили пучок рент­геновских лучей через кристаллик сернистого цинка.

Пройдя сквозь кристаллик, лучи упали на фотографиче­скую пластинку. Когда ученые проявили и отфиксиро­вали пластинку, оказалось, что на ней отпечатался какой-то замысловатый узор, составленный из маленьких тем­ных пятнышек.

Что за узор, откуда он? Лауэ сумел ответить на этот вопрос. Кристалл сернистого цинка состоит из атомов; двух веществ: серы и цинка. Эти атомы расположены в пространстве стройными правильными рядами. Внутри

кристалла, параллельно каждой его грани, идут, пересекаясь между собой, бесчисленные плоскости. Каждая из этих плоскостей – это геометрическая правильная сетка, составленная из атомов.

Лучи Рентгена, проникая сквозь сетку, огибают ато­мы и рисуют узор на фотографической пластинке. Узор из темных пятнышек. Эта не фотография кристалла.

Но изучая этот узор, Лауэ с помощью математического рас­чета установил, как, в каком порядке расположены в кри­сталле атомы.

Лауэ и его сотрудники стали пропускать лучи Рент­гена и через другие кристаллы - поваренную саль, бе­рилл, сернокислый никель. И каждый раз на фотографи­ческой пластинке отпечатывался узор из темных точек . Поваренная соль давала один узор, берилл - другой, сер­нокислый никель - третий.

Значит, во всех этих веществах атомы расположены сетками в своем, строго определенном порядке. Порядок этот у разных веществ разный: у сернистого цинка­ - один, у поваренной соли - другой, у берилла, у алмаза, у никеля, у графита - третий, четвертый, пятый. Атомы натрия и хлора в поваренной соли расположены куба­ми, атомы углерода в алмазе - четырехгранными пира­мидами.

Сами атомы - эта чрезвычайна мелкие частицы веще­ства. Размеры атома -десятимиллионная доля миллиметра. Их невозможно разглядеть даже в сверхсильный микроскоп. Но с помощью лучей, открытых Рентгеном, физики узнали с абсолютной достоверностью, как распо­ложены атомы в кристаллах. В каком порядке и даже ­какое между ними расстояние. В 1913 году, через год после открытия Лауэ, русский физик Ю. Вульф и англи­чане, отец и сын Брэгги, один в России, а двое других в Англии, нашли - совершенно независимо друг от друга - способ с полной математической точностью опреде­лять в кристаллах расстояние между атомами. Оказа­лось, определять его можно, направляя на кристалл под разными углами рентгеновские лучи, и каждый раз изме­ряя при этом угол наклона.

Если бы в те годы вы спросили бы любого ученого ­физика, возможно ли разглядеть, как расположены ато­мы в каком-нибудь теле, он ответил бы вам: «Невозможно и никогда не будет возможно».

Открытие Рентгена еще раз доказало людям, что сло­во «невозможно» не имеет право существовать.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Температура у насекомых
Системы, регулирующие температуру у насекомых, изучены лучше, чем у других беспозвоночных, с одной стороны, очевидно, в результате того, что у насекомых имеются многообразные терморегуляторные возможности. С другой стороны, это определяет ...

Вестерн-Блот анализ
Данный метод, впервые описанный Товбином и соавторами [Towbin et al., 1979] использовали для идентификации АТФ-зависимого К+-транспортирующего белка с м.м. 55 кДа в различных тканях животных. На первом этапе проводили фракционирование МХ ...

Энергетический метаболизм хемотрофов, использующих процессы брожения
Из трех путей образования АТФ субстратное фосфорилиронание наиболее простой. Такой тип энергетического метаболизма характерен для многих бактерий и дрожжей, осуществляющих различные виды брожения. Брожение идет в анаэробных условиях и мо ...