Основные типы конституций

Анатомическим проявлением конституции является соматотип, или тип телосложения.

Под типом телосложения понимается комплекс морфологических особенностей индивидуума, обусловленных количественным развитием и соотношеним трех основных соматических компонентов – жира, мышц и скелета.

Академик А.А. Богомолец считал, что тип конституции определяется преимущественным развитием одного из видов соединительной ткани (тонковолокнистая, жировая, грубоволокнистая). Однако каждая классификация типов телосложения выделяет какие-то признаки в качестве основных и игнорирует другие.

В основу классификации конституций человека могут быть положены следующие принципы:

1) соматопсихологический как проявление психофизической стороны личности, заданной генотипом и модифицированной внешними влияниями;

2) физиологический как сумма факторов, определяющих устойчивость организма к внешним повреждающим воздействиям;

3) генетический как развитие наследственных признаков;

4) смешанный определяется особенностями, обусловленными влиянием наследственности и среды.

В практической антропологии постсоветского пространства при проведении исследований используется классификационная схема описания В.В. Бунака для мужчин, И.Б. Галанта – для женщин, В.Г. Штефко и А.Д. Островского – для детей [3, 73 с.].

По мнению советских ученых П.Д. Горизонтова и М.Я. Майзелиса, старые учения о конституции и конституциональных типах, основанные только на морфологических признаках, определяли лишь особенности телосложения и не позволяли судить о реактивности организма. Последняя должна приниматься во внимание при характеристике конституциональных типов. Характер же реактивности организма определяется центральной нервной системой, осуществляющей свое влияние с участием нижележащих ее отделов, в том числе вегетативной нервной системы, а также эндокринных желез.

При описании мужских конституций широко используется схема В.В. Бунака. Всего выделяются 3 основных типа: грудной, мускульный (мускулярный) и брюшной и 4 промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный.

При описании женских конституций часто применяются специальные схемы. Из рабочих схем женских конституций схема И.Б. Галанта может быть признана одной из самых удачных. Он предложил выделять у женщин 7 типов конституций, сгруппированных в 3 категории, причем подчеркнул, что в характеристику конституций должны включаться не только морфологические особенности, но и психофизиологические различия.

1. Лептосомные конституции: астенический тип (худое, плоское тело), стенопластический тип (этот тип приближается к идеалу женской красоты).

2. Мезосомные конституции: пикнический тип – характеризуется умеренным иди слегка повышенным отложением жира, мезопластический тип – с приземистой коренастой фигурой и подчеркнутым развитием сухожилий.

3. Мегалосомные конституции: атлетический тип (сильное развитие мускулатуры), субатлетический тип (высокие стройные женщины крепкого сложения при умеренном развитием ммускулатуры и жира), эурипластический тип (сильное развитие жира при выраженной мускулатуре).

При диагностике детских конституций используются или схемы, предназначенные для взрослых, если специально не оговаривается невозможность их применения для оценки конституции детей, или специальные схемы, разработанные для детей. Широко применяется схема В.Г. Штефко и А.Д. Островского, пригодная для классификации и взрослых. В ней описаны нормальные конституциональные типы, соматические типы, обнаруживающие задержки роста и развития, и патологические конституциональные типы.

Среди нормальных типов выделяются: торакальный – развитие тех частей лица, которое принимают непосредственное участие в дыхании; дигестивный – развита нижняя треть лица; абдоминальный – значительное развитие живота при малой грудной клетке; мышечный – лицо квадратной или округлой формы с равномерно развитым туловищем; астеноидный – тонкий скелет и длинные нижние конечности; неопределенный – по набору признаков нельзя отнести к какому-либо из перечисленных выше типов [1, 258 с.].


Рекомендуем к прочтению:

Семейство Слепышовые (Spalacidae)
Это своеобразные, узкоприспособленные к подземному образу жизни грызуны. Они совсем слепые. На месте, где бывают глаза, у них образовалась толстая складка кожи, густо покрытая жесткими, щетиновидными волосами. Хвост и ушные раковины недор ...

Космический цикл как важнейший фактор существование биосферы
По словам ученых закат и расцвет жизни на Земле может быть связан с циклами движения Солнечной системы в Галактике. Наша Солнечная система движется вдоль диска Галактики Млечный путь и в зависимости от местоположения системы различаются и ...

Потребность прокариот в питательных веществах
Мономеры, необходимые для построения основных клеточных компонентов, могут быть синтезированы клеткой или поступать в готовом виде из среды. Чем больше готовых соединений должен получать организм извне, тем ниже уровень его биосинтетическ ...