Общие представления о конституции человека

Биология » Общие представления о конституции человека » Общие представления о конституции человека

Конституция человека

– это совокупность устойчивых врожденных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всего организма на воздействие среды. Конституция может рассматриваться как функциональное единство всех морфологических свойств человеческой индивидуальности [3, 73 с.].

Конституциональные типы, например, худощавый, долговязый астеник или склонный к полноте пикник с округленными контурами тела, были известны уже в глубокой древности и нашли свое воплощение в искусстве разных народов.

Зачатки научных представлений о конституции появились в эпоху расцвета ранних цивилизаций, античной медицины и повышения интереса к человеческой индивидуальности. Они связаны с врачебными школами Древней Греции и именно великого медика древности Гиппократа (460 – 377 гг. д.н.э.). В трудах Гиппократа и его учеников проводится мысль, что возникновение и развитие заболеваний зависит от свойств организма, и в них содержится уже значительный фактический материал по конституции человека. Древнегреческие врачи дали поразительно точное описание некоторых проявлений астенической конституции и предсказывали прогноз при чахотке в зависимости от особенностей телосложения, что неоднократно подтверждалось в дальнейшем. Сущность болезней школа Гиппократа усматривала в «неправильном» смешении четырех основных «соков» - крови, слизи, желчи и черной желчи, которым соответствовали четыре качества – тепло, холод, сухость и влажность. Согласно этой «гуморальной гипотезе» при «неправильном» их смешении возникает болезнь, тогда как «правильному» смешению соответствует здоровье. При менее значительных нарушениях возникает не болезнь, а лишь предрасположенность к ней и определенные особенности индивидуальной конституции, воплощенные в индивидуальных темпераментах. Гиппократ уже различал несколько видов конституции – «хорошую» и «плохую», «сильную» и «слабую», «влажную», «сухую» и др. Дальнейшее развитие идеи конституциональной предрасположенности отражено в учении о диетах знаменитого римского врача и анатома К. Галена (131 –211 гг. н.э.). Он ввел понятие о габитусе как совокупности внешних признаков, характеризующих облик индивида.

Таким образом, уже у самых истоков учения о конституции в основу этого понятия были положены индивидуальные особенности реакций организма на внешние воздействия, а также состояния предрасположенности, т.е. пониженной устойчивости к определенным заболеваниям.

В дальнейшем учение о конституции развивалось эмперико-клиническим путем, в тесной связи с медициной. Клинический подход к конституции был связан с необходимостью разграничения наследственной основы, которая обусловливает болезнь, с признаками, развивающимися под воздействием самого заболевания. Поэтому особое значение приобрело изучение основных факторов, определяющих конституцию, прежде всего генетического, но так же и модифицирующих ее внешних влияний среды.

В большинстве конституциональных схем основная роль отводится наследственному фактору, а в некоторых из них даже полностью отрицается роль внешних воздействий. Довольно близко к современному пониманию конституции подошел Г. Бауэр, который считал, что конституция данного человека есть форма проявления его общей психофизиологической личности, обусловленной генетической формой реакции на средовые влияния, а также модификаций этой реакции, вызванной внешними факторами. Сходно по смыслу и определение В.М. Русалова, считавшего общую конституцию суммарным свойством организма реагировать определенным образом на внешние воздействия, не нарушая пределов связей всех признаков как целого, закрепленных генетически, но способных меняться под давлением среды.

Подавляющее большинство конституциональных схем – морфологические. В последние десятилетия вновь возвращаются к представлениям Гиппократа о необходимости лечить не болезнь, а самого больного, имея в виду его индивидуальность, как врожденную, так и приобретенную. Это соответствует конституциональному подходу, который постепенно завоевывает позиции и в современной медицине. Он важен не только для клинической медицины, которая лечит, но и особенно для создания профилактической медицины, которая предупреждает заболевания.

Большое самостоятельное значение в конституционологии имеет общебиологический подход: изучение реально существующего полиморфизма биологического статуса Homo sapiens и факторов, его обусловливающих [2, 173 с.].


Рекомендуем к прочтению:

Изучение ДНФ-индуцированного выхода ионов калия из МХ
Проницаемость митохондриальной мембраны оценивали с помощью К+-селективного электрода по содержанию и скорости выхода катиона из деэнергизованных МХ в присутствии разобщителя окислительного фосфорилирования 2,4-динитрофенола (ДНФ). Кинети ...

Значение волос и перьев
При низкой температуре воздуха у млекопитающих приподнимаются волосы, а птицы расправляют свои перья. ")то сопровождается возрастанием пограничного слоя и лучшей изоляцией оболочки тела. У многих видов птиц эта форма температурной ре ...

Образование корней
Вопрос об их заложении и формировании еще мало изучен. Имеющиеся скромные данные показывают, что у изученных видов плауна корни чрезвычайно своеобразны. Для всех плаунов характерно дихотомическое ветвление побегов. В случае равной дихото ...