Определение структуры полисахаридов
Химический анализ полисахаридов достаточно сложен, поэтому многие исследования сахаридов направлены на определение их химической структуры. Кольцо молекулы сахаридов может принимать различные конформации: наиболее часто встречающиеся среди них – кресло и ванна. Обе конформации характеризуются типичными значениями констант косвенного спин-спинового взаимодействия и могут достаточно просто определяться с помощью ЯМР Н. В обеих конформациях расстояния между отдельными кольцевыми протонами также будут различать совершенно определенным образом. Следовательно, и данные по ЯЭО также должны существенно отличаться. В противоположность тому, что было получено при рутинном поста-дийном определении структуры протеинов, в химии сахаридов отсутствуют простые методы последовательного определения структуры.
Для полного описания структуры необходимо знать не только картину связей моносахаридов, но и характер их связывания, т.е. необходимо дополнительно определить то, какой является связь: CL- или /3‑гликозидной. Здесь самым надежным является метод двумерного ЯМР. Если же нас интересует только картина связей моносахаридов, то отнесение сигналов в спектрах может быть существенно упрощено в случае проведения процедуры дериватизации.
С точки зрения биологии значительный интерес представляет трехмерная структура полисахаридов, которая определяется конформацией кольцевых систем и вращением относительно простых связей в нециклических частях молекул. Принципиально структуру полисахаридов можно определить путем измерения констант связи и ЯЭО, хотя здесь могут возникнуть существенные трудности при оценке биологического соответствия определяемых структур. Связывание полисахаридов с липидами и протеинами, а также характер упаковки их в клеточные мембраны, по-видимому, оказывает сильное влияние на их пространственную структуру, так что измерения, проводимые в изолированных полисахаридах, даже при условии, что они проводятся в водной среде, необязательно должны давать реальное представление об интактной структуре. Но с другой стороны, такие измерения, по-видимому, дают наилучшее представление о структуре полисахаридов.
Рекомендуем к прочтению:
Семейство Мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae)
Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) — по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа о ...
Семейство Аплодонтиевые (Aplodontidae)
Вид АПЛОДОНТИЯ занесён в международную Красную Книгу
АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa) единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30—33 см. Х ...
Планеты и их спутники
Ввиду ограниченного объема работы описание планет и их спутников приведем в табличном варианте:
Солнце
Macca:
2*1030кг.
Диаметр:
1392000 км.
Плотность:
1,416 г/см3
Температура поверхности:
+5500oC
Пери ...