Основная часть
Страница 1

Познакомимся поближе с основными принципами космической антропоэкологии.

Развитие космической антропоэкологии тесно связано с одной из характерных черт современного этапа развития науки во всем мире. Ею является заметно возрастающая тенденция к космизации научного знания, т.е. стремление связать воедино земные процессы с физическими процессами космического пространства. В связи с этим сравнительно недавно обозначившееся такое междисциплинарное направление в науке, как экология человека, приобретает в настоящее время характер космической антропоэкологии.

Основоположник гелиобиологии и фактически космической антропоэкологии, Александр Леонидович Чижевский, в книге «Земное эхо солнечных бурь», изданной впервые в 1936 г. в Париже, писал:

«Мы привыкли придерживаться грубого и узкого антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли . наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят ее с нею, постоянно взаимодействуют с нею, а потому и наружный лик Земли, и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил . человек и микроб — существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями . И если кто-то . зло и остро смеется над потугами связать мир астрономических и мир биологических явлений, то в глубине человеческого сознания уже много тысячелетий зреет вера, что эти два мира, несомненно, связаны один с другим. И эта вера, постепенно обогащаясь наблюдениями, переходит в знание .».

Такого же мнения придерживался и другой ученый В.И. Вернадский: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайностей».

В настоящее время не вызывает никаких сомнений та позиция, согласно которой особое и даже ключевое значение в возникновении и эволюции живых существ на Земле имеют естественные космопланетарные поля, которые являются своего рода синергетической колыбелью человечества.

Параметры физических полей в биосфере Земли зависят, прежде всего, от динамики космических процессов. Известно, что в каждый данный момент космогеофизическая обстановка определяется активностью Солнца, взаимным расположением планет, фазами Луны, положением Земли в секторной структуре межпланетного магнитного поля, галактическим космическим излучением.

Это, в свою очередь, определяет параметры магнитных, электромагнитных, гравитационных, акустических, акустико-гравитационных, иных информационных полей, интенсивность корпускулярных потоков, электрические свойства биосферы, в частности, квазистатического электрического поля Земли, погодные условия на Земле и т.д.

Сдвиги параметров физических полей в биосфере Земли могут изменять функциональную активность организмов, влияя на магнетитовые электромагниторецепторы, физико-химические свойства молекул, в частности, через явления ядерного магнитного и электронного парамагнитного резонансов, активность ферментов, скорость биохимических реакций, структуру и транспортные свойства клеточных мембран, активность электроуправляемых ионных каналов, экспрессию генов и клеточных рецепторов, возбудимость нейронов и другие.

Также, одним из факторов, передающим влияние солнечной активности на биосферу, может быть атмосферный инфразвук, интенсивность которого нарастает при повышении солнечной активности (магнитные бури всегда сопровождаются инфразвуковыми бурями).

К настоящему времени установлены многочисленные взаимосвязи между изменением параметров космофизических процессов и разнообразными явлениями на Земле.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Рост и действие на ростовые процессы условий окружающей среды
Ростовые процессы у лишайников протекают очень медленно. Скорость роста у разных видов различна и зависит от действия внешних факторов. Наиболее медленно растут накипные лишайники. Их ежегодный прирост составляет 0,5—1 мм. Кустистые виды ...

Методы определения суммарной биохимической активности почвенной микрофлоры
При анализе почв устанавливают не только состав их микронаселения, но и суммарную биохимическую активность почв. Одним из показателей такой активности служит нитрификационная способность почвы, характеризующая мобилизуемость азотного запа ...

Происхождение и строение Солнечной системы
В Солнечную систему входит Солнце, девять больших планет с их 34 спутниками, более 100 000 малых планет (астероидов), порядка 1011 комет, а также бесчисленное количество мелких, так называемых метеорных тел (поперечником от 100 метров до ...