История селекции
Первоначально в основе селекции лежал искусственный отбор, когда человек отбирает растения или животных с интересующими его признаками. До XVI—XVII вв. отбор происходил бессознательно, то есть человек, например, отбирал для посева лучшие, самые крупные семена пшеницы, не задумываясь о том, что он изменяет растения в нужном ему направлении.
Только в последнее столетие человек, еще не зная законов генетики, стал использовать отбор сознательно или целенаправленно, скрещивая те растения, которые удовлетворяли его в наибольшей степени.
Однако методом отбора человек не может получить принципиально новых свойств у разводимых организмов, так как при отборе можно выделить только те генотипы, которые уже существуют в популяции. Поэтому для получения новых пород и сортов животных и растений применяют гибридизацию (скрещивание), скрещивая растения с желательными признаками и, в дальнейшем, отбирая из потомства те особи, у которых полезные свойства выражены наиболее сильно.
Рекомендуем к прочтению:
Специфичность
Каждому кодону соответствует только одна определенная аминокислота. В этом смысле генетический код строго однозначен. ...
Практическое значение
Корсак является объектом пушного промысла. Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. К охраняемым видам он не относится.
Наиболее опасен для корсака вож, серьезным врагомявляется и лисица. Ко ...
Результаты посевов в жидкую среду Омелянского для выявление возбудителей
брожения целлюлозы
При осмотре накопительных культур со средой Омелянского через несколько суток в пробирках с разными пробами почвы получены следующие результаты.
Проба почвы №1
(ясеневый лес): появление неприятного гнилостного запаха, небольшое газообра ...