Род эмерицелла – Emericella

Второй крупный род эуроциевых с конидиальной стадией Aspergillus — эмерицелла (Emericella) — объединяет 13 видов. Они имеют шаровидные, довольно крупные клейстотеций (300-400 мкм в диаметре), обычно ярко-желтые, окруженные массой крупных толстостенных клеток. Встречаются в почвах различных районов земного шара, довольно часты на различных растительных материалах.

Один из наиболее распространенных видов — лежачая эмерицелла (Emericella nidulans, конидиальыая стадия A. nidulans) образует широко растущие колонии, окраска которых варьирует от зеленой до ярко-желтой, в зависимости от степени развития конидий и клейстотециев. Клейстотеций желтые, хорошо видны невооруженным глазом. Лежачая эмерицелла обычно встречается на различных растительных субстратах, в почвах умеренной зоны и субтропиков, иногда развивается в дыхательных путях теплокровных животных. В генетике грибов этот вид занимает второе место после видов рода нейроспора (Neurospora).

Другие грибы рода эмерицелла встречаются преимущественно в почвах более теплых и сухих районов: эмерицелла мелкоморщинистая (E. rugulosa), четырехлинейная (E. quadrilineata) или в тропических лесных почвах — эмерицелла гетероталличная (E. heterothallica).


Рекомендуем к прочтению:

Осторожный ученый
Вильгельм Конрад Рентген был профессором физики в баварском городишке Вюрцбурге. Застенчивый профессор, тихим голосом читающий свои лекции с кафедры старинного университета, был мало кому известен даже в своем собственном городе. Зато ег ...

Транспорт синтезированных белков через мембраны.
Помимо использования белков для нужд самой клетки, многие так называемые экспортируемые белки, которые функционируют вне клетки, подвергнутся переносу через клеточную мембрану при помощи особых низкомолекулярных пептидов (от 15 до 30 амин ...

Случаи протекания процесса роста ассоциации двух микроорганизмов
Поведение смешанных культур, т.е. смеси организмов различных типов имеет большое значение для экологии микроорганизмов в почве, воде, при изучения болезней и порчи продуктов. Кроме того, смешанные культуры имеют важное значение в приготов ...