Основные понятия лесной фитоценологии и биогеоценологии
Страница 5

Биология » Основные понятия лесной фитоценологии и биогеоценологии

Тип лесорастительных условий - классификационная единица территории, которой, наряду с типами леса, лесоводам приходится постоянно пользоваться.

Совокупность типов лесорастительных условий, в которых естественно распространен тот или иной вид древесного растения, составляет его эдафофитоценотический ареал.

В заключение необходимо подчеркнуть, что в лесной типологии существуют и другие направления, отражающие либо своеобразие лесов (например, классификация искусственных лесов), либо своеобразие положенных в их основу принципов классификации (экогенетическая концепция, математическая типологизация и т.п.). Все они имеют биогеоценотическую основу. Наиболее интересны для лесов Российской Федерации динамические принципы лесной типологии, с которыми студенты знакомятся в курсе лесоведения (Мелехов, 1980).

3. Крупные систематические единицы в лесной геоботанике. Большинство геоботанических школ основной систематической (таксономической) единицей растительного покрова считает растительную ассоциацию. Помимо нее в геоботанике принято выделять единицы более высокого ранга. В лесной геоботанике их иерархия (в порядке возрастания ранга) такова: лесная ассоциация - лесная формация - класс формаций - тип растительности.

В группу ассоциаций включают те ассоциации, которые различаются по составу только одного из ярусов. Например, древостой (совокупность деревьев, являющихся основным компонентом насаждения) образован елью европейской. Кустарниковый ярус отсутствует, моховой ярус хорошо развит и везде представлен зелеными мхами одного и того же состава. Но травянисто-кустарничковый ярус различен: в одних фитоценозах он представлен черникой (ассоциация ельник черничный), в других - брусникой (ельник брусничный), в третьих - кислицей (ельник кисличный), а в четвертых - зелеными мхами (ельник зеленомошный). Все эти 4 ассоциации составят группу ассоциаций - ельник зеленомошный. Аналогичным образом объединяют в группы и другие лесные ассоциации.

В формации объединяют группы ассоциаций, характеризующиеся общим эдификатором (или общими эдификаторами). Так, различают формации пихтовые (образованные разными видами пихты), еловые, сосновые, кедровые, лиственничные, березовые, осиновые, дубовые и т.д.

К группе формаций относят те эдификаторы, которые принадлежат к одной и той же жизненной форме. Так, пихтовые, еловые и кедровые (представленные кедровыми соснами) формации составляют группу темнохвойных формаций, сосновые и лиственничные - группу светлохвойных формаций, березовые, осиновые, тополево-ивовые и ольховые - группу мелколиственных формаций, дубовые, буковые, ореховые, ясеневые, липовые, кленовые, вязовые, платановые и др. - группу широколиственных формаций. Можно согласиться с Г.В. Крыловым (1984), выделяющим особую группу формаций, образованных пойменными деревьями - широколиственными (ольха, тополь) и узколиственными (ива, чозения).

Группы формаций объединяют в классы формаций, относя к одному классу все группы формаций, у которых эдификаторы близки по своим жизненным формам. Так, группы темно - и светлохвойных формаций составляют класс формаций хвойных лесов, а группы мелко - и широколиственных формаций образуют класс формаций лиственных лесов.

Совокупность классов формаций составляет тип растительности, самую крупную таксономическую единицу в геоботанике. Согласно А.П. Шенникову (1964), к одному типу растительности относят все формации, ассоциации которых в господствующем ярусе сложены одной и той же биоморфой. Поэтому различают типы растительности с господством деревьев, кустарников, трав, мхов и т.д. В лесу, например, господствующий первый ярус образован разными видами деревьев, и, следовательно, лес как тип растительности представляет собой совокупность ассоциаций, эдификаторами которых являются деревья. Эдификаторами кустарниковых зарослей являются кустарники и кустовидные деревья, эдификаторы луговой и травяно-болотной растительности - цветковые травянистые растения, эдификаторы ассоциаций моховых болот - сфагновые мхи.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Рекомендуем к прочтению:

Род клён. Клен ложнозибольдов — Acer pseudosieboldianum Pax
Встречается в Приморье, Северо-Восточном Китае и Корее. Небольшое стройное дерево до 8 м высотой, с густой шатровидной, неправильной кроной. Кора ствола светло-серая, у молодых побегов красноватая или зеленоватая, с сизым налетом. Почки ...

Ингибиторный анализ активности митоКАТФ канала с использованием антител, полученных на белок с м.м. 55 кДа
В нашей лаборатории были получены косвенные доказательства гетеромультимерного строения этого канала, а также данные о том, что белок с м.м. 55 кДа является канальной субъединицей митоКАТФ [Григорьев, 1999; Негода, 2004; Mironova et al., ...

Электрические сигналы
Современный вариант нейронной теории связывает определенные части нервной клетки с характером возникающих в них электрических сигналов. В типичном нейроне есть четыре определяемые морфологические области: сома, дендриты, аксон и пресинапт ...