Продуктивность однолетних культур
Страница 3

Биология » Сравнительная продуктивность однолетних трав » Продуктивность однолетних культур

Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.

Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.

При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).

Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)

Вариант

Фаза уборки

бутонизация

цветение

образование бобов

ПП на кед., г

8

я

й

СПО

3

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

Люпин

195

25^3

0,49

16,51

180

26,73

0,47

14,83

149

30,23

0,52

11,55

Вика

206

25,43

0,48

1739

191

26,83

0,46

15,73

162

зозз

0,51

12,51

Горох

187

25,63

0,88

15,73

173

27,03

0,90

14,21

139

30,53

1,14

10,68

Пелюшка

196

25,13

0,82

16,64

181

26,53

0,84

14,97

151

30,03

1,02

11,72

Ячмень

113

28,13

1,89

9,08

98

ЗОДЗ

2,08

7,62

80

3430

2,60

5,72

Овес

111

28,97

1,52

8,81

96

31,07

1,63

732

76

35,13

1,97

536

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Проводящие ткани. Образование, значение, функции
Проводящие ткани растений - ткани, служащие для проведения по растению воды и минеральных веществ, поглощённых из почвы, и органических веществ - продуктов фотосинтеза и др. метаболитов. Проводящие ткани состоят из удлинённых (прозенхимны ...

Случаи протекания процесса роста ассоциации двух микроорганизмов
Поведение смешанных культур, т.е. смеси организмов различных типов имеет большое значение для экологии микроорганизмов в почве, воде, при изучения болезней и порчи продуктов. Кроме того, смешанные культуры имеют важное значение в приготов ...

Раковинные амёбы (Rhizopoda, Testacea) различных мест обитания Томской области
На территории Сибири раковинные амёбы практически не изучены, поэтому целью нашего исследования было изучение видового состава раковинных амёб, обитающих в разных условиях. Материал для исследования был собран в летниемесяцы 2004–2006 гг. ...