Продуктивность однолетних культур
Страница 3

Биология » Сравнительная продуктивность однолетних трав » Продуктивность однолетних культур

Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.

Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.

При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).

Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)

Вариант

Фаза уборки

бутонизация

цветение

образование бобов

ПП на кед., г

8

я

й

СПО

3

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

Люпин

195

25^3

0,49

16,51

180

26,73

0,47

14,83

149

30,23

0,52

11,55

Вика

206

25,43

0,48

1739

191

26,83

0,46

15,73

162

зозз

0,51

12,51

Горох

187

25,63

0,88

15,73

173

27,03

0,90

14,21

139

30,53

1,14

10,68

Пелюшка

196

25,13

0,82

16,64

181

26,53

0,84

14,97

151

30,03

1,02

11,72

Ячмень

113

28,13

1,89

9,08

98

ЗОДЗ

2,08

7,62

80

3430

2,60

5,72

Овес

111

28,97

1,52

8,81

96

31,07

1,63

732

76

35,13

1,97

536

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Спонтанный хромосомный мутагенез.
Подразделение хромосомных аберраций на спонтанные и индуцированные являются чисто условными. Так как возникновение любой аберрации обусловлено определенными мутагенными факторами. О спонтанных хромосомных аберрациях говорят в тех случаях ...

Потребности в источниках серы и фосфора
Сера входит в состав аминокислот (цистеин, метионин), витаминов и кофакторов (биотин, липоевая кислота, кофермент А и др.), а фосфор — необходимый компонент нуклеиновых кислот, фосфолипидов, коферментов. В природе сера находится в форме н ...

Распределение и численность GnRH-секретирующих клеток
GnRH-секретируюшие клетки рассредоточены по всему гипоталамусу и не образуют четко локализованных ядер или скоплений. Среди них выделяются лишь GnRH-секретирующие клетки, расположенные вблизи передней доли гипофиза (в срединном возвышении ...