Продуктивность однолетних культур
Страница 3

Биология » Сравнительная продуктивность однолетних трав » Продуктивность однолетних культур

Среди злаковых культур наибольшая продуктивность получена в агро-ценозе ячменя во все изучаемые сроки уборки. Однако она ниже, чем у худшего варианта среди бобовых культур.

Дисперсионный анализ сбора сухого вещества по годам исследований показал, что достоверные различия по фактору А (набор культур) получены у вики яровой при всех сроках уборки (прилож. 9, 10, 11). Срок уборки также достоверно увеличивал урожай сухого вещества однолетних культур во все годы исследований за исключением 2002 г., когда в фазу образования бобов у ячменя и овса в сравнении с фазой цветения достоверных различий не обнаружено.

При оценке качества полученного корма по обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином, содержанию сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества, сахаро-протеиновому отношению и обеспеченностью переваримым протеином обменной энергии установлено, что по мере прохождения фаз развития бобовых и злаковых растений обеспеченность кормовой единицы и обменной энергии переваримым протеином уменьшается, а содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества увеличивается (табл. 3.4.3, прилож. 12). Так, в среднем за три года максимум содержания переваримого протеина в 1 кормовой единице отмечен в фазу бутонизации вики - 206 г, который в фазу цветения снижается до 191 г (или на 7,9%), а в фазу образования бобов - до 162 г (или на 27,2%).

Таблица Показатели качества однолетних бобовых и злаковых культур (средние за 2002-2004 гг.)

Вариант

Фаза уборки

бутонизация

цветение

образование бобов

ПП на кед., г

8

я

й

СПО

3

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

ПП на кед., г

СКвкгСВ,%

СПО

Люпин

195

25^3

0,49

16,51

180

26,73

0,47

14,83

149

30,23

0,52

11,55

Вика

206

25,43

0,48

1739

191

26,83

0,46

15,73

162

зозз

0,51

12,51

Горох

187

25,63

0,88

15,73

173

27,03

0,90

14,21

139

30,53

1,14

10,68

Пелюшка

196

25,13

0,82

16,64

181

26,53

0,84

14,97

151

30,03

1,02

11,72

Ячмень

113

28,13

1,89

9,08

98

ЗОДЗ

2,08

7,62

80

3430

2,60

5,72

Овес

111

28,97

1,52

8,81

96

31,07

1,63

732

76

35,13

1,97

536

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Развитие слепоты после закрытия век
Когда веки одного глаза были сшиты вместе на протяжении первых двух недель жизни, обезьяны и котята продолжали развиваться нормально и использовали неоперированный глаз. Через 1—3 месяца, однако, когда открывался оперированный глаз, а нор ...

Основные отделы головного мозга, их функции
· Спинной мозг o Ретикулярная формация · Головной мозг o Продолговатый мозг o Задний мозг § Мозжечок - координации движений § Варолиев мост § Перешеек ромбовидного мозга o Средний мозг o Промежуточный мозг § Таламус - перераспре ...

Пшеница
Пшеницу человек возделывает более 10 тыс. лет. Но в разные эпохи люди выращивали разные виды пшеницы (всего род пшеница включает их около 20). Вспомним, например, "Сказку о попе и работнике его Балде" А. С. Пушкина. Нанимаясь на ...