Фотосинтетическая деятельность
Страница 1

Фотосинтетическая деятельность растений в посевах является основным фактором, определяющим формирование урожая сельскохозяйственных культур. Размеры ассимилирующей поверхности, продолжительность ее функционирования и продуктивность фотосинтеза в значительной мере определяют величину урожая.

Основной показатель, характеризующий состояние посевов с точки зрения их фотосинтетической деятельности - площадь листьев. Анализ динамики формирования листовой поверхности показал, что наибольшая площадь листьев формируется при уборке однолетних культур в фазу образования бобов - 28,27-40,85 тыс. м2/га.

Так, при уборке в фазу цветения площадь листовой поверхности ниже, чем при уборке в фазу образования бобов в среднем на 2,9-9,4%, а в фазу бутонизации в 1,67-1,99 раза. Среди изучаемых культур наибольшая площадь листовой поверхности получена у злаковых растений при всех изучаемых сроках уборки -22,77-40,85 тыс. м /га. Из бобовых культур наибольшей площадью листовой поверхности характеризуется люпин — 18,60-33,07 тыс. м2/га, что на 7,8-13,5% больше, чем у пелюшки, на 9,5-21,3% - чем у вики и на 8,5-30,6% - чем у гороха.

Таблица

Динамика формирования листовой поверхности однолетних культур,

тыс. м2/га, 2002-2004 гг.

Культуры

Фаза уборки

бутонизация

цветение

образование бобов

Люпин

18,60

31,05

33,07

Вика

15,33

28,66

30,20

Горох

14,24

27,16

28,27

Пелюшка

16,39

28,74

30,69

Ячмень

22,77

37,58

39,60

Овес

24,43

40,73

40,85

Комплексную характеристику деятельности ассимилирующей поверхности дает фотосинтетический потенциал (ФП), который представляет собой сумму суточных показателей площади листьев на единице площади посева за определенный период.

Значение ФП изменялось как в зависимости от сроков уборки, так и от изучаемых культур. В среднем за 3 года исследований (2002-2004 гг.) наибольший ФП сформировался при уборке в фазу образования бобов.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Описание экосистемы степи
Злаки и разнотравье могут также поедать саранчовые, которых в свою очередь едят птицы и мелкие звери. Птиц и мелких зверей ловят и едят хищные птицы и звери. На всех них при этом могут жить паразиты. И так же в конце все попадает на землю ...

Нормы потребления витаминов
Суточная норма витаминов для человека от 0,1 до 0,15 г. Это крупинка величиной с просяное зерно. Потребность организма в разных витаминах различна. Например, суточная норма витамина С —50 мг, a D —для ребенка 0,01—0,02 мг, для взрослого ...

Возбудители порчи баночных консервов
Общими для всех видов консервов являются такие дефекты, как бомбаж, плоское скисание, а также дефекты тары: ржавчина, деформация корпуса, донышек, фальцов и продольного шва жестяных банок в виде острых граней, называемых "птичками&qu ...