Сравнительная продуктивность однолетних трав. Особенности биологии развития однолетних трав
Страница 3

Биология » Сравнительная продуктивность однолетних трав » Сравнительная продуктивность однолетних трав. Особенности биологии развития однолетних трав

Полнота всходов зависела от вида однолетних трав. Так, в среднем за 2002-2004 годы полнота всходов составила для вики - 98,4%, ячменя - 96,3%, люпина - 96,1%, овса - 95,4% и пелюшки - 86,6%.

При изучении сохранности растений однолетних культур установлено, что сроки уборки не оказали на нее существенного влияния. Данный показатель был довольно высоким и составлял в среднем за три года 97,9-98,7%. Наибольшая сохранность отмечена у пелюшки и ячменя - 98,7 и 98,6% соответственно, наименьшая - у вики и овса - 97,9 и 98,0% соответственно.

Таблица 3

Полевая всхожесть и сохранность однолетних бобовых и злаковых растений (среднее за 2002-2004 гг.)

Культура

Полевая всхожесть

Сохранность

млн.шт

%

млн.шт

%

Люпин

1,250

96,1

1,228

98,3

Вика

2,460

98,4

2,408

97,9

Горох

1,250

89,3

1,227

98,2

Пелюшка

1,212

86,6

1,197

98,7

Ячмень

5,778

96,3

5,696

98,6

Овес

5,722

95,4

5,610

98,0

По годам исследований наибольшая полевая всхожесть и сохранность растений отмечена в 2003 г. Так, среди изучаемых культур наибольшая полевая всхожесть получена у вики - 98,5%, сохранность - у гороха - 100%.

Страницы: 1 2 3 


Рекомендуем к прочтению:

Питание
Особенности питания кабана в Амурской области выявляется наиболее яко при сравнении с аналогичными данными, полученными в других частях ареала. Учитывая склонность кабана к всеядности, довольно трудно определить видовой состав его кормов ...

Галилео Галилей и его роль в становлении классической науки
Галилео Галилея (1564 – 1624) называют «отцом современного естествознания». Именно он стоял у истоков классической механики и экспериментального естествознания. До Галилея общепринятым в науке считалось понимание движения, выработанное Ар ...

Источники витамина РР
Так как незаменимые жирные кислоты по своим свойствам сходны с витаминами, их относят иногда к жирорастворимым витаминам (витамин F). К витаминам также относят холин и инозит, поскольку они также являются незаменимыми компонентами пищи. О ...