Охота на засидке

Охота на засидке проводится на постоянных местах кормежки зверя, у водопоев или на подходах к ним. Чаще всего засидки устраиваются на площадях сельскохозяйственных культур (овса, картофеля, сои, пшеницы), а также в угодья, обильных кормами. Добыча охоты во многом зависит от правильного выбора места засады, которая обычно располагается против троп выхода зверя. Звери выходят на кормежку в вечернее и даже в ночное время, поэтому важно учитывать освещение.

На засидку охотник приходит заблаговременно. Ни в коем случае нельзя курить: у кабана чутье также хорошо развито, как и слух. Одежда и ружья хорошо подгоняются, чтоб не создавать шума. Перед выходом на кормежку в поле кабаны некоторое время отстаиваются в зарослях, прислушиваясь и принюхиваясь. Во время кормежки звери также чутко присушиваются, особенно первое время. Когда кабан замечает что–то подозрительное, то застывает неподвижно, хвост у него перестает вилять. Если зверь успокаивается, то он опять начинает помахивать хвостом; если же тревожное состояние усиливается, то он начинает принюхиваться и с силой втягивать в себя воздух, сопение его хорошо слышно. При этом звери иногда издают предостерегающий звук «ух-ух». Но даже после тревожного звука животные могут успокаиваться и продолжать кормежку. Самая неблагоприятная для охотника поза, при которой звери внезапно застывают с поднятой головой и вытянутым хвостом горизонтально – это поза опасности. После этого через мгновенье следует короткое предостерегающее хрюканье и звери стремительно исчезают в зарослях.

Охота на засидках бывает удачной первое время, пока кабаны не напуганы, но постепенно животные становятся более осторожными.


Рекомендуем к прочтению:

Работа Тимирязева по фотосинтезу
К.А. Тимирязев известен как пламенный борец за торжество материалистического мировоззрения, как блестящий экспериментатор и смелый ученый-демократ. Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской, но демокра ...

Фотосинтез.
Общая характеристика фотосинтеза. Жизнь на нашей планете обеспечивается энергией фотонов, содержащейся в солнечном излучении. Эта энергия (кванты солнечного света - физическая форма энергии) поглощается фотоавтотрофными организмами - в п ...

Значение микроорганизмов рода Clostridium в промышленности
Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промыш ...