Охота на кабана
Страница 5

Переходя к вопросу о том, как стрелять кабана в различных положениях, можно дать следующие указания: стрелять этого зверя нужно в голову, чтобы разрушить мозг, в шею, чтобы перебить позвонки, или под лопатку, чтобы задеть сердце, выстрелы по другим местам не надежны или даже бесцельны. В угон можно стрелять и по хребту.

Встречного, идущего прямо на штык кабана надлежит стрелять лишь при полной уверенности в том, что промаха не будет, и что зверь будет бит по убойному месту. Встречный кабан после промаха или при легком ранении может легко искалечить или убить охотника. На кабанах, живущих в хвойных лесах и трущихся о деревья, скапливается в шерсти смола, а наседающая на эту смолу пыль и грязь образуют на коже нечто в роде панциря. Существует мнение, что этот панцирь непроницаем для пуль. Конечно, мнение это не имеет оснований. Пуля легко пробивает этот панцирь, если не будет пущена под очень острым углом. К этому панцирю. В последнем случае она может дать рикошет, такой рикошет легче всего получается при стрельбе встречного зверя. Поэтому осторожней будет пропустить встречного кабана за линию и стрелять по боку или в угон. К раннему кабану подходить нужно с большой осторожностью, так как заметив охотника, он может иногда вскочить и броситься, вообще нужно иметь в виду, что хотя большинство разговоров об опасностях кабаньих охот и преувеличивают, эту опасность, по возможности нападения кабана на охотника после выстрела, не положившего зверя на месте, никогда не исключают. При этом нельзя не учитывать того, что бросок кабана чрезвычайно стремителен, и причиненные им ранения очень опасны.

Предполагается немало способов, уклонения от кабаньих клыков, но способы эти в большинстве случаев ненадежны. Так например, советуют стоять во время гона на метр или полтора высотою. Должен сказать, что стоя на пне, стрелять в особенности из сильно отдающего штуцера весьма рискованно. При отдаче легко не устоять не пне и угодить как раз под клыки кабана. Некоторые советуют, подать на землю, когда кабан бросился, так как он будто бы не в состоянии подцепить клыками человека, лежащего на земле. Но, во-первых, кабан сможет при желании ударить клыком и лежащего на земле, но чаще проносится мимо. Назад он обычно не возвращается, что касается свиньи, то она в большинстве случаев станет рвать лежащего на земле зубами, как собака, и пронесшись мимо того, кого хотела порвать, нередко возвращается и исправляет свою ошибку. Кроме того, если кабан или свинья наступит с хода своими острыми копытами на человека, то может поранить, а то и искалечить его. Поэтому ложиться перед зверем не рекомендуется.

Лучшим способом уклониться от кабаньего удара будет отскочить в сторону с пути, по которому несется зверь. Кабан мчится очень стремительно, напрямик, но сделать своевременно поворот не может и проносится мимо. Назад самец возвращается крайне редко, да и самка делает это не так уж часто. Во всяком случае охотник имеет все шансы встретить этого противника новой пулей. Целесообразно становится на номере с таким расчетом, чтобы иметь возможность отскакивать за дерево.

Не следует стрелять в горах кабана, находившегося на тропе выше охотника. Перепуганный зверь бросается обычно вниз и может при встрече подцепить охотника клыками. Преследовать раненого кабана тотчас после выстрела также не следует. Нужно дать время, чтобы завершилось внутреннее кровоизлияние и последовала смерть. Кабан вообще уходит после ранения недалеко и в первом удобном месте залегает. Потревоженный после выстрела, он может уйти на большое расстояние и придется ходить за ним много. Кроме того, раненый зверь способен затаиться в чаще и бросится на подошедшего к нему близко охотника.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Структурные уровни организации материи
В современной науке в основе представлений о строении материального мира лежит системный подход, согласно которому любой объект материального мира, будь то атом, планета и т.д. может быть рассмотрен как система – сложное образование, вклю ...

Приспособленность организмов и ее относительный характер
Приспособленность — относительная целесообразность строения и функций организма, являющаяся результатом естественного отбора, устраняющего неприспособленных особей. Признаки возникают в результате мутаций. Если они повышают жизнеспособнос ...

Формальный род пеницилл (Eupenicillium, Talaromyces, Hamigerа)
Виды формального рода пеницилл, к которому относятся конидиальные стадии трех родов эуроциевых — эупенициллиум (Eupenicillium), таларомицес (Talaromyces) и хамигера (Hamigera), — образуют конидиеносцы, имеющие вид кисточки. Их строение ра ...