Охота на кабана
Страница 3

На земле это нападение опасно, на лабазе же опасность устраняется. Чтобы перехватить кабана на охоте с гончими, нужно передвигаться бесшумно и лучше перехватить его удается, когда он идет к охотнику по ветру. Эта охота представляет собой большую опасность для стаи. Для всякой зверовой охоты, а не только для охоты на кабанов, нужны злобные гончие, и всякая стая средних не догонит легко и задержит кабана, и зверь станет отражать атаку. В этом бою много шансов потерять часть собак. Плохих собак, потеря которых нечувствительна, держать не стоит, а хороших жалко терять. Существуют однако стаи, превосходно работающие по кабану и проявляющие необходимую осторожность при задержании этого зверя. Таки стаи работают по кабанам без урока по многу лет.

Хорошо удаются охоты на кабанов со специальными травильными собаками, которые уверенно берут кабана в ухо и в горло, то есть в такие места, вцепившись в которые, собака не рискует быть задетой клыками зверя. Чтобы при помощи этого приема задержать кабана, нужны злобные и сильные собаки типа меделяков, которых теперь трудно достать, поэтому очень распространенной охотой местного населения служит травля кабанов злобными крупными собаками местных пород и добывание их из-под этих собак при помощи ружья, рогатины, а то и просто ножа.

Есть собаки, которые очень решительно нападают на кабанов, но хватают за морды, таких собак нельзя пускать на взрослых кабанов, кабаны их убьют или покалечат, но поросят при их помощи ловят с успехом. Собаки эти хватают их за носы, несчастья с людьми на таких охотах, конечно бывают, но явление это не частое. Такие охоты практикуются на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке, и в настоящее время, причем среди собак, отличающихся в качестве злобных зверств, выдвигаются иногда даже сеттера. Оружие, конечно, теперь более усовершенствовано, чем в те времена, о которых написано, но не повсюду, есть еще места, где оружие также первобытно, как и сами охотники. Несмотря на свою примитивность, охоты эти весьма добычливы , но считать их безопасными нельзя.

Подходя к задержанному псами кабану, нужно помнить, что зверь, увидев подходящего к нему охотника, может стремительно броситься на него, не ожидая даже выстрела, и охотник рискует не успеть уклониться от его удара. Поэтому спереди подходить к кабану отнюдь не рекомендуется, а при подходе сбоку нужно в каждый миг быть готовым к выстрелу. Самый безопасный подход – сзади, но и тут нужно подходить тихо и отнюдь не ободрять собак выкриками. Целить следует или около уха или в сердце, как сказано при описании стрельбы скрадом.

Иногда в степных местах Кавказа и Средней Азии применяется к охоте на кабанов так называемая конная облава. Занимаются ею привычные к верховой езде туземца, а иногда и русские. По существу, это не облава, а та же охота с собаками, при которой стрелки сидят на лошадях. Заискивая верхом, они перехватывают зверя и стреляют с седла, а иногда и загоняют его.

Очень широко, особенно в лесных местах, практикуется охота на кабанов облавой, которую на Кавказе называют гаем, а в Западном крае – наганкой. По черной тропе облавы эти проводятся почти без предварительной подготовки и оклада зверя. Здесь просто обставляют облавой участок леса, в котором предполагаются кабаны, и гоны их конечно, по ветру на линию стрелков. Стрелять на этих облавах разрешается всякого крупного зверя, поэтому облавы эти не могут считаться охотами специально на кабанов, часто зверей и не оказывается в загоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Рекомендуем к прочтению:

Ингибиторный анализ с использованием антител к белку с м.м. 55 кДа
Анализ влияния специфических к белку с м.м. 55 кДа антител на параметры функционирования митоКАТФ канала проводили, во-первых, с использованием К+-селективного электрода, определяя скорость ДНФ-индуцированного выхода К+ из МХ и концентрац ...

Плевра.
Каждое легкое окружено мешком - плеврой. Наружный (париетальный) листок плевры примыкает к внутренней поверхности грудной стенки и диафрагме, внутренний (висцеральный) покрывает легкое. Щель между листками называется плевральной полостью. ...

Норы, жилища и убежище
Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительн ...