Размножение
Страница 2

Опорос свиней происходит с марта по май, число рождающихся у одной свиньи поросят в Амурской области различно, и несомненно зависит от возраста самки. Молодые особи до двух лет чаще приносит четыре – пять поросят, старые (пять лет) большее число поросят, но меньшей массы. Среднее количество приплода у уссурийского кабана достаточно высокое по сравнению с приплодами у прочих подвидов и составляет 6,5 поросят. Общая плодовитость стада зависит от возраста особей, вступающих в размножение: чем моложе возрастной состав поголовья, тем меньше общий приплод. Это положение важно знать охотникам и руководителям охотничьих хозяйств, так как отстреливая молодых особей (поросят и подсвинков) и оставляя зрелых можно способствовать росту поголовья кабанов.

Поросята родятся подвижными и зрячими, хорошо опущенными, с полосатой на буром фоне шерстью, по бокам и спине тянутся светлые полосы шириной около двух см.

Первое время после опороса самки оставляют поросят под прикрытием навеса «гайна» и только на второй третий день, если нет сильных холодов и дождей, начинают водить молодых за собой. Если опорос произошел рано при наличии сильных холодов и снега, самки оставляют поросят в «гайне» на более длительный срок до 12 дней.

Когда самка оставляет поросят в «гайне» а сама уходит на поиски корма, поросята лежат совершенно тихо, плотно прижавшись друг к другу, согреваясь под навесом. Интересно, если приподнять навес, то поросята без движения закрыв глаза продолжают лежат не пытаясь убежать даже в том случае, если их берут на руки. На четвертый и пятый день после рождения, заметив человека, они уже выскакивают из-под крыши, стараясь спрятаться под валежником и ветошью. Свиньи очень заботливые матери, они смело защищают детенышей, и в первый месяц очень агрессивны – смело бросаются навстречу любому зверю или человеку, рискнувшему приблизиться к выводку, более чем на 30-40 м. В стаде каждая из свиней защищает любого поросенка, однако к осени инстинкт охраны детенышей ослабевает и на них распространяется правило подчинения и доминирования. С прекращением лактации (спустя 2,5 - 3 месяца после родов) в некоторых случаях четырехмесячные поросята отделяются от матки и начинают бродить самостоятельно. Чаще такие одинокие встречаются в ноябре и декабре в период гона взрослых. Нами были отмечены одинокие в пойме ключа Солнечный в конце ноября на промысле.

В зависимости от количества летних и особенно осенних кормов, поросята к зиме достигают различных размеров и веса: самцы весят 30 – 50 кг, длина тела – 95-120 см; самки 25-50 кг при длине тела 108-120 см. Нередко встречаются осенью поросята «заморыши», вес которых не достигает 20 кг, а иногда поросята за зиму не прибавляют в весе.

Поросята прошлого года рождения к моменту наступления опороса отгоняются самкой. В поисках корма они начинают совершать самостоятельные переходы за пределы прежних мест их пребывания, в это же время отделяются от стадных групп для опороса отельные саки сеголетки. Несколько позднее в ряде случаев удавалось видеть семьи, в которых годовалые поросята снова присоединялись к матке, уже имевшей при себе новорожденных. Так создаются разновозрастные укрупненные семьи.

Окончательно отделившись от матки, поросята продолжают ходить группой до тех пор, пока их не разгонят волки, бродячие собаки или человек.

На размножении популяции кабанов часто неблагоприятно сказывается существующая система их эксплуатации, когда происходит нарушение половой и возрастной структуры стада. Охотники, получающие лицензии на отстрел кабана имеют равные шансы на отстрел поросенка, крупного секача или свинью.

В начале понятно, что как правило, все охотники стремятся добыть наиболее крупных животных, и действительно, охотничьими трофеями обычно бывают взрослые животные – наиболее ценные производители, систематическое положение изъятия у популяции лучшей части производителей приводит к омолаживанию и измельчению стада, лишенного его продуктивности и бессмысленной потере части поросят и подсвинков, оставшихся без матери. Поэтому необходимо вести работу среди охотников в хозяйствах, где ведется промысловых и спортивный отстрел кабанов по рациональному использованию популяций этого вида копытных.

Страницы: 1 2 


Рекомендуем к прочтению:

Фотосинтетическая деятельность
Фотосинтетическая деятельность растений в посевах является основным фактором, определяющим формирование урожая сельскохозяйственных культур. Размеры ассимилирующей поверхности, продолжительность ее функционирования и продуктивность фотоси ...

Белковый обмен организма
Белки являются важнейшими компонентами пищи животных и человека. Пищевая ценность белков определяется содержанием в них незаменимых аминокислот, которые в самом организме не образуются. В этом отношении растительные белки менее ценны, чем ...

Плаун темный – (Lycopodium obscurum L.)
Плаун тёмный распространен в хвойных и смешанных лесах на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Северной Америке. Зимостоек. Горизонтальные стебли залегают в почве, от них поднимаются наземные, прямостоячие, с торчащими спороносными колоска ...