Размножение
Страница 1

В Архаринском районе наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийности естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова.

Самая ранняя дата начала гона – 15 ноября, наиболее поздняя – 15 декабря. Более ранее начало гона, и соответственно огул самок неблагоприятно для популяций кабанов, в этом случае опорос проходит в многоснежное и холодное время года, отчего часть приплода, особенно у молодых маток гибнет. Секачи оказываются готовы несколько раньше срока его наступления, неоднократно удавалось и убивать в конце октября и начале ноября с пустым желудком, с выпачканным в грязи брюхом и вздутой препуциональной сумкой, что явно свидетельствует о наступлении половой активности. Более обычны также кабаны в декабре.

В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках пищи. При этом по мере передвижения они часто купаются в «грязевых ваннах», моются и затем бредут в самых различных направлениях по следам какого-либо стада, делая за день иногда до 20 км.

Одного из таких секачей удалось добыть 29 ноября 1987 года в пойме речки Урил штатным охотников Лучнаковым А.Н. во время купания кабана в «грязевой ванне», находившейся прямо на лесной дороге.

Туша секача была транспортирована к центральному зимовью, где был исследован желудок секача, как показало исследование, желудок был пуст, пищевых остатков не было и в кишечнике. Возраст добытого кабана был четыре года, кожа секача вокруг пениса была вымазана засохшим эйякулятом. Препуциальная сумка имела размеры трех сжатых кулаков и была до отказа наполнена оранжевой жидкостью с устойчивым запахом кабаньей мочи. При вспарывании мочевого пузыря кабана обнаружена моча желто-красного цвета,

Кабан-секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Обнаружив его он занимает доминирующее положение в табуне, отгоняет слабых самцов и избавившись от конкурентов после самки принимают участие в гоне. Потерпевший неудачу в поединке, часто израненный зверь держится в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо. Из наружных половых органов самца обильно выделяется в это время сильный пахучий секрет, которым он маркирует территорию, занятую табуном. Зверь очень раздражителен и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника. Встречи соперников обычно ее доходят до смертельной драки, и короткая проба сил скоро кончается бегством менее сильного, однако, при встрече равносильных секачей сражения бывают яростными и нередко приводят к гибели одного из них.

В момент гона секачи мало едят, они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти лишая их нормального питания. По этой причине самцы сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачем, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока, их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые свиньи. По этой причине период гона и соответственно время рождения поросят сильно растянуты.

Беременность свиней длится 126-140 дней. В период опороса свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда: но не подходят к гнезду. Свиньи выбирают различные места для устройства родильных гнезд. Чаще всего это пологие склоны гор, среди редкого леса, где в апреле уже образуются проталины значительных размеров, молоды самки в возрасте до 2х лет при постройке гнезда для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку в получающемся углублении они рыхлят землю и лесную труху а площади, соответствующей размерам их тела.

Приготовленной таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15-20 веток пихты, ели, кедра или лещины. Старые самки в возрасте пяти лет строят гнезда более искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом, состоящим из поломанного лапника, хвороста, прошлогоднего папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе трех – четырех метров вокруг гнезд они обламывают на высоте 15-20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 - 1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры и пихты в два – три см толщиной, стаскивая все на крышу гнезда. Нами было найдено два прошлогодних гнезда диких свиней в 30-40 метров от ключа Грязный размером они были примерно 2 х 1,5 метра с навесом 90-100см.

Гайно с крышей очень приспособлено в период размножения кабанов в различных условиях среды, оно спасает поросят от возможного нападения черных ворон, укрывает молодняк от возможных осадков дождя и снега, от чрезмерного солнечного света и главное, несколько согревает их в момент отлучения самки для поиска пищи.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Результаты и обсуждение
Дифференцированное кариотипирование, проведенное в изучаемых группах, позволило установить наличие нормального кариотипа у всех обследованных детей (46,ХХ). Цитогенетический анализ уровня спонтанных хромосомных аберраций в исследованны ...

Воображение и творчество. Поиски алгоритма творчества
«Творчество, - подчеркивал Н.А. Бердяев, - всегда есть прирост, прибавление, создание нового, не бывшего в мире». Каждый человек является существом творческим. Во всяком процессе творчества есть свои стадии. Английский ученый Г.Уоллес выд ...

Видовое разнообразие царства животных
Сколько видов животных населяет Землю? Один миллион, десять миллионов, пятьдесят? Мы этого не знаем. Научно описано, названо и внесено в каталоги свыше миллиона живых существ, Сюда входят почти все крупные, приметные для глаза и доступные ...