Размножение
Страница 1

В Архаринском районе наблюдается зависимость сроков гона от количества и калорийности естественных кормов и характера образовавшегося снежного покрова.

Самая ранняя дата начала гона – 15 ноября, наиболее поздняя – 15 декабря. Более ранее начало гона, и соответственно огул самок неблагоприятно для популяций кабанов, в этом случае опорос проходит в многоснежное и холодное время года, отчего часть приплода, особенно у молодых маток гибнет. Секачи оказываются готовы несколько раньше срока его наступления, неоднократно удавалось и убивать в конце октября и начале ноября с пустым желудком, с выпачканным в грязи брюхом и вздутой препуциональной сумкой, что явно свидетельствует о наступлении половой активности. Более обычны также кабаны в декабре.

В момент гона секачи беспрестанно бродят, совершая огромные переходы в поисках пищи. При этом по мере передвижения они часто купаются в «грязевых ваннах», моются и затем бредут в самых различных направлениях по следам какого-либо стада, делая за день иногда до 20 км.

Одного из таких секачей удалось добыть 29 ноября 1987 года в пойме речки Урил штатным охотников Лучнаковым А.Н. во время купания кабана в «грязевой ванне», находившейся прямо на лесной дороге.

Туша секача была транспортирована к центральному зимовью, где был исследован желудок секача, как показало исследование, желудок был пуст, пищевых остатков не было и в кишечнике. Возраст добытого кабана был четыре года, кожа секача вокруг пениса была вымазана засохшим эйякулятом. Препуциальная сумка имела размеры трех сжатых кулаков и была до отказа наполнена оранжевой жидкостью с устойчивым запахом кабаньей мочи. При вспарывании мочевого пузыря кабана обнаружена моча желто-красного цвета,

Кабан-секач отыскивает табун свиней по следам, ориентируясь по запаху и звуку. Обнаружив его он занимает доминирующее положение в табуне, отгоняет слабых самцов и избавившись от конкурентов после самки принимают участие в гоне. Потерпевший неудачу в поединке, часто израненный зверь держится в отдалении от стада, ожидая заживания ран, или уходит искать новое стадо. Из наружных половых органов самца обильно выделяется в это время сильный пахучий секрет, которым он маркирует территорию, занятую табуном. Зверь очень раздражителен и бросается сквозь заросли на любой подозрительный шорох, предполагая встретить соперника. Встречи соперников обычно ее доходят до смертельной драки, и короткая проба сил скоро кончается бегством менее сильного, однако, при встрече равносильных секачей сражения бывают яростными и нередко приводят к гибели одного из них.

В момент гона секачи мало едят, они все время перемещаются, подгоняя самок и отчасти лишая их нормального питания. По этой причине самцы сильно худеют, даже при изобилии естественных кормов. В табуне, охраняемом секачем, чаще всего бывает 5-6 взрослых самок, однако там, где плотность населения вида высока, их может быть значительно больше. Свиньи разных возрастов приходят в течку не одновременно: сначала к спариванию бывают готовы взрослые, хорошо упитанные самки, затем молодые свиньи. По этой причине период гона и соответственно время рождения поросят сильно растянуты.

Беременность свиней длится 126-140 дней. В период опороса свиньи уходят из стада в тихое укрытие, где и готовят родильное гнездо. Свиньи предыдущего помета сопровождают мать к месту гнезда: но не подходят к гнезду. Свиньи выбирают различные места для устройства родильных гнезд. Чаще всего это пологие склоны гор, среди редкого леса, где в апреле уже образуются проталины значительных размеров, молоды самки в возрасте до 2х лет при постройке гнезда для первого опороса расчищают снег и листовую подстилку в получающемся углублении они рыхлят землю и лесную труху а площади, соответствующей размерам их тела.

Приготовленной таким образом место покрывают крышей, состоящей из 15-20 веток пихты, ели, кедра или лещины. Старые самки в возрасте пяти лет строят гнезда более искусно: фундаментально прокладывают его сверху ворохом, состоящим из поломанного лапника, хвороста, прошлогоднего папоротника или сухой травы. Для этого примерно в радиусе трех – четырех метров вокруг гнезд они обламывают на высоте 15-20 см от земли все кусты лещины, стволики молодых хвойных деревьев диаметром 1 - 1,5 см. Крупные и сильные самки даже ломают целиком небольшие кедры и пихты в два – три см толщиной, стаскивая все на крышу гнезда. Нами было найдено два прошлогодних гнезда диких свиней в 30-40 метров от ключа Грязный размером они были примерно 2 х 1,5 метра с навесом 90-100см.

Гайно с крышей очень приспособлено в период размножения кабанов в различных условиях среды, оно спасает поросят от возможного нападения черных ворон, укрывает молодняк от возможных осадков дождя и снега, от чрезмерного солнечного света и главное, несколько согревает их в момент отлучения самки для поиска пищи.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Развитие зоогеографии
Зоогеография как наука в строгом смысле слова является детищем XIX в. Становление и развитие ее обусловлено накоплением фактов прежде всего в области биологии и географии и попытками разобраться в их причинах. Крупный биолог и зоогеограф ...

Общая характеристика
Хордовые - один из крупнейших типов животного царства, представители которого освоили все среды обитания. В состав этого типа входят три группы (подтипа) организмов: оболочники (аппендикулярии, асцидии, сальпы), бесчерепные (похожие на ма ...

Состав и структура полисахаридов
Третью группу биологических макромолекул, состоящих из простых фрагментов, образуют олиго- и полисахариды. Они состоят из простых моносахаридных фрагментов, связанных между собой. Функции полисахаридов весьма разнообразны. Они играют роль ...