Питание
Страница 3

В ноябре, в зависимости от урожая на желуди или орехи кедра, кабаны переходят постепенно в дубравы или кедрачи, где за осенние время иногда настолько быстро поправляются, что запасы жира у некоторых особей достигают 25% живого веса. Но, как было сказано, у дуба и кедра хорошие запасы бывают не ежегодно.

Высокая питательность желудя и их способность до восьми месяцев сохраняться на земле, позволяет причислить этот плод к главнейшим кормам кабанов юга Амурской области. В годы урожая желудей, даже при многоснежной зиме, у молодых кабанов в области удается обнаружить в феврале слой подкожного жира в 2,5 - 4,5 см. Это объясняется тем, что желуди не теряя питательность прекрасно сохраняются под снегом всю зиму вплоть до мая следующего года.

В годы полного отсутствия урожая орехов кедра и желудей кабаны уничтожив к концу октября все корма в долинах рек и ключей, начинают наносить вред сельскохозяйственным растениям на ближайших полях (кукурузы, картофеля), только после уборки урожая они переходят в новые лесные угодья. Особенно охотно портят кабаны поля с кукурузой и способны за одну ночь (свиньи с поросятами) привести в полную негодность до 0,15 га названной культуры. У кукурузы лги выламывают наиболее низкие початки и валят стебли, затаптывают их в землю. Початки кабаны едят не все подряд, а выбирают наиболее сочные, достигшие молочной спелости. Не съеденные початки, брошенные на землю, делаются достоянием мышей полевок и начинают прорастать после дождей.

На посевы овса кабаны выходят в период его положения, роясь попутно в земле в поисках червей и личинок насекомых, охватывая метелку и высасывая из нее сок, они уничтожают большие площади посевов.

Меньше кабаны любят сою, которая созревает одновременно с появлением естественных кормов – желудей и кедровых орехов.

Забравшись в картофельные поля, небольшое стадо кабанов в 8-10 голов за три - четыре ночи способно полностью уничтожить до 0,02 га этой культуры. Кабаны, если их не беспокоить, после жировки могут устраиваться среди ночи или на рассвете но отдых тут же, у мест кормления. И через некоторое время вновь продолжают жировку, не потревоженные звери кормятся довольно шумно, громко чавкают, визжат и хрюкают, но временами прекращают кормежку и долго прислушиваются. Такая манера кормежки отмечается уже у маленьких поросят в возрасте двух недель. С установлением снежного покрова кабаны чаще, чем в другое время года, кормятся днем, а наиболее холодную часть ночи проводят на лежаках.

Страницы: 1 2 3 


Рекомендуем к прочтению:

Родительская форма поведения
У волков родительский инстинкт начинает проявляться с 8 месяцев и полностью формируется к годовалому возрасту, то есть к моменту появления в семье нового потомства; У индивидов со сформированным родительским инстинктом данный вид поведен ...

Теория карстовых процессов
Скорость движения подземных вод мала, поэтому они воздействуют на рельеф большей частью не механически, а путем растворения горных пород. Растворяются известняки, каменная соль, гипс и некоторые другие породы. Растворяя породу, вода образ ...

Активация митоКАТФ в развитии устойчивости организма к гипоксии
В 1983 г. был открыт феномен прерывистой гипоксии, важную роль в котором играет активация митоКАТФ [Murry et al., 1983; Liu et al., 1998]. Феномен прерывистой гипоксии был назван «preconditioning» или «ишемической толерантностью» [Murry ...