Питание
Страница 2

Удавалось замечать следы кабанов у загрызенных волками изюбрей и косуль, причем в ряде случае кабаны полностью уничтожают остатки падали, нетронутыми оставались лишь самые толстые кости конечностей и позвонки.

Кабаны поедают самые разнообразные части растений: корни, корневища, листья, стебли, мягкие и жесткие плоды. Потребляют они также различные трутовики, лишайники, но все же основную массу 75% кормов составляют разнообразные травянистые растения, особенно подземные части их. Кабаны извлекают из земли на солнечных склонах начиная с февраля и прекращают употреблять их только в сентября с момента многочисленного появления желудей или шишек кедра.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зимой. В июне все осоки быстро грубеют их питательность снижается и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах, по данным Лучника (1938), на морозе образуется много растворимых углеводов (в три - четыре раза больше чем в прочих лесных травах), так как при низкой температуре в его стеблях происходит превращение углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны зимой и ранней весной, летом зимний хвощ ими не употребляется.

Исходя из опросных сведений, можно утверждать, что в зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в четыре - пять часов вечера и кормятся до наступления темноты, длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет выходят на поиски пищи. Передвигаются они там, где меньше снега, под пологом густых зарослей, где отсутствует снег, обычно во второй половине зимы.

Нередко зимой кабаны делают свои логова в лесу, вблизи от полей, где сложены в скирды овес, горохово-овсянная смесь или забортован картофель. Звери проделывают туда широкие тропы и питаются исключительно этими кормами. Было зарегистрировано три случая, когда животные устраивали лежаки в тех же скирдах и буртах картофель которыми и питались.

В августе кабаны переходят на разнотравье, не выбирая определенных растений, поедая попутно различные ягоды, грибы, личинок насекомых и нередко на берегах рек выброшенную рыбу.

Позднее, в сентябре, октябре и ноябре, они употребляют высоко питательные плоды ореха, кедра, желудя, маньчжурского ореха, и в годы урожая орехи двух видов лещины. Первые два корма орехов кедра корейского и желудя дуба монгольского имеют наиболее высокое значение в питании кабана, так как употребляя именно их, звери способные получить необходимый запас жира для нормального существования в течение последнего малокормного зимнего периода. Но, к сожалению, большие урожаи орехов кедра и желудей дуба, обеспечивающие кормами кабанов и их многочисленных конкурентов, бывают не каждый год. Хорошие же урожаи лещин, как известно, бывают еще реже, примерно раз в десять лет. Объясняется это тем, что почти каждый год плоды этих кустарников уничтожаются долгоносиками, только в средние годы обилие орехов лещин, их продуктивность оказывается настолько высокой, что с одного га урожая удается получить 30-50 кг сухого ореха. Зрелые маньчжурские орехи падают в сентябре – октябре, иногда составляя 35% пищевого рациона кабанов, в урожайные года их бывает больше, чем орехов лещины, кроме того, они более крупные и в их мякоти до 55% жира. Обильно плодоносят они раз в три года, но средние и небольшие урожаи бывают почти ежегодно. В это время созревают маньчжурские орехи везде почти одновременно, и кабаны их отыскивают. Для насыщения зверю нужно в течение дня около 12 кг (двукратное наполнение желудка), но в этот вес входит абсолютно непитательный балласт, отчего звери фактически получают только 2,4 кг хорошо усвояемого калорийного корма. Вот почему кабаны, питаясь маньчжурскими орехами, едят их в огромном количестве - 3000 – 4000 штук за сутки. Наблюдения Бромеля (1964) показали, что если нет желудей, то маньчжурские орехи бывают подобраны и съедены после опада в течение 15-20 дней. Только при обильном урожае прочих кормов, они продолжают лежать на земле до лета следующего года, не тронутые кабанами и другими животными.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Численности и динамика численности
В большинстве сезонов лисица по численности в 2–5 раз превосходит корсака. Численность лисицы в 1980–1993 гг. на охваченной учетом площади в 4,2 млн. га колебалась в пределах 1600–5800 особей. Однако в последние годы из-за отсутствия спро ...

Классификация нервных волокон
Нервные волокна классифицируются по: · длительности потенциала действия; · строению (диаметру) волокна; · скорости проведения возбуждения. Выделяют следующие группы нервных волокон: · группа А (альфа, бета, гамма, дельта) - самый кор ...

Феномен прерывистой гипобарической тренировки
В любой популяции неинбредных животных существуют особи с различной резистентностью к гипоксии [Березовский, 1978]. Индивидуальные различия в чувствительности к гипоксии и ее переносимости определяются при подъеме животных в барокамере на ...