Питание
Страница 2

Удавалось замечать следы кабанов у загрызенных волками изюбрей и косуль, причем в ряде случае кабаны полностью уничтожают остатки падали, нетронутыми оставались лишь самые толстые кости конечностей и позвонки.

Кабаны поедают самые разнообразные части растений: корни, корневища, листья, стебли, мягкие и жесткие плоды. Потребляют они также различные трутовики, лишайники, но все же основную массу 75% кормов составляют разнообразные травянистые растения, особенно подземные части их. Кабаны извлекают из земли на солнечных склонах начиная с февраля и прекращают употреблять их только в сентября с момента многочисленного появления желудей или шишек кедра.

С конца зимы и до ранней весны кабаны выбирают из под снега в небольшом количестве осоку, которая сохраняется зимой. В июне все осоки быстро грубеют их питательность снижается и они совершенно не употребляются кабанами.

Зимой кабаны питаются в основном зимним хвощем, высасывая из его стеблей зеленый сахаристый сок. В зимних хвощах, по данным Лучника (1938), на морозе образуется много растворимых углеводов (в три - четыре раза больше чем в прочих лесных травах), так как при низкой температуре в его стеблях происходит превращение углеводов в сахар. Поэтому кабаны его очень хорошо едят именно в холодные сезоны зимой и ранней весной, летом зимний хвощ ими не употребляется.

Исходя из опросных сведений, можно утверждать, что в зимний период дикие кабаны выходят на кормежку в четыре - пять часов вечера и кормятся до наступления темноты, длинную морозную ночь они проводят в своих логовах, под ворохом сухих растений, тесно прижавшись друг к другу, а днем, когда теплеет выходят на поиски пищи. Передвигаются они там, где меньше снега, под пологом густых зарослей, где отсутствует снег, обычно во второй половине зимы.

Нередко зимой кабаны делают свои логова в лесу, вблизи от полей, где сложены в скирды овес, горохово-овсянная смесь или забортован картофель. Звери проделывают туда широкие тропы и питаются исключительно этими кормами. Было зарегистрировано три случая, когда животные устраивали лежаки в тех же скирдах и буртах картофель которыми и питались.

В августе кабаны переходят на разнотравье, не выбирая определенных растений, поедая попутно различные ягоды, грибы, личинок насекомых и нередко на берегах рек выброшенную рыбу.

Позднее, в сентябре, октябре и ноябре, они употребляют высоко питательные плоды ореха, кедра, желудя, маньчжурского ореха, и в годы урожая орехи двух видов лещины. Первые два корма орехов кедра корейского и желудя дуба монгольского имеют наиболее высокое значение в питании кабана, так как употребляя именно их, звери способные получить необходимый запас жира для нормального существования в течение последнего малокормного зимнего периода. Но, к сожалению, большие урожаи орехов кедра и желудей дуба, обеспечивающие кормами кабанов и их многочисленных конкурентов, бывают не каждый год. Хорошие же урожаи лещин, как известно, бывают еще реже, примерно раз в десять лет. Объясняется это тем, что почти каждый год плоды этих кустарников уничтожаются долгоносиками, только в средние годы обилие орехов лещин, их продуктивность оказывается настолько высокой, что с одного га урожая удается получить 30-50 кг сухого ореха. Зрелые маньчжурские орехи падают в сентябре – октябре, иногда составляя 35% пищевого рациона кабанов, в урожайные года их бывает больше, чем орехов лещины, кроме того, они более крупные и в их мякоти до 55% жира. Обильно плодоносят они раз в три года, но средние и небольшие урожаи бывают почти ежегодно. В это время созревают маньчжурские орехи везде почти одновременно, и кабаны их отыскивают. Для насыщения зверю нужно в течение дня около 12 кг (двукратное наполнение желудка), но в этот вес входит абсолютно непитательный балласт, отчего звери фактически получают только 2,4 кг хорошо усвояемого калорийного корма. Вот почему кабаны, питаясь маньчжурскими орехами, едят их в огромном количестве - 3000 – 4000 штук за сутки. Наблюдения Бромеля (1964) показали, что если нет желудей, то маньчжурские орехи бывают подобраны и съедены после опада в течение 15-20 дней. Только при обильном урожае прочих кормов, они продолжают лежать на земле до лета следующего года, не тронутые кабанами и другими животными.

Страницы: 1 2 3


Рекомендуем к прочтению:

Жировой обмен организма
Пищевые жиры представляют собой эфиры глицерина и высших жирных кислот. Последние обычно содержат четное число углеродных атомов и делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жирные кислоты в большом количестве (д ...

Терминация
Терминация представляет собой завершение синтеза полипептидной цепи и освобождение ее от рибосомы (рис. 4). После многих циклов элонгации, в результате которых синтезируется полипептидная цепь белка, в А-участоке появляется терминирующий ...

Раковинные амёбы (Rhizopoda, Testacea) различных мест обитания Томской области
На территории Сибири раковинные амёбы практически не изучены, поэтому целью нашего исследования было изучение видового состава раковинных амёб, обитающих в разных условиях. Материал для исследования был собран в летниемесяцы 2004–2006 гг. ...