Литературный обзор
Несмотря на большое экономическое значение кабанов, наши знания от этом обычном звере юга Дальнего Востока недостаточны.
Цель нашей работы на основе проработанной специальной литературы и собственных исследований осветить некоторые стороны биологии кабана Амурской области. Специально уссурийскому кабану посвещено немного прошлых экологических заметок опубликованных в различных изданиях (Абрамов 1963г и др). Основными литературными источниками, на которые автор ориентировался в написании работы были публикации Бромлей (1964, 1969гг), Сухамирова (1986г), Кучеренко (1983г), Фадеева (1978, 1987гг), Иванова (1983). Значительно полнее в ряде статей и монографии освещена экология кабана Европейской части Российской Федерации, Кавказа, Средней Азии (Русаков 1984, Лебедев 1956, Логинов 1936, Марков 1932, Долауров и Теплов 1938, Сухамиров Г.И.(1986г), Бутурлин С.А. (1930г).
Этот материал позволил нам сравнить черты биологии кабанов различных частей ареала и выявить отличительные способности. С этой целью нами были изучены в сравнении с животными других частей ареала, особенностями морфологии, питания, места обитания кабана Амурской области.
Также были освещены способы охоты на кабана в разных регионах Российской Федерации. Использовалась литература: Герцег А.Б. (1989г0, Измоденов А.Г. (1955г), Долбик М.С., Романовский В.П, Курсаков А.П. (1973), Гусев В.Г. (2001г), Язан Ю.П. (1976), Филонов К.П. (1989).
В основу работы также вошли материалы, полученные от обработки полевых наблюдений, опросных сведений и ведомственных материалов. Основной материал собран в период преддипломной практики проводимой с сентября по январь 2003 года.
За весь период проделана следующая работа: были опрошены штатные охотники, сезонные во время полевых работ, изучались места обитания зверя, на некоторые вопросы размножения зверя в южной и юго-западной частях территории Архаринского района, изучались вопросы питания кабана, наблюдением за кормежкой стада кабанов в количестве 7 особей. Затронуты также вопросы влияния хищников на популяцию кабанов, непосредственно участвовали в промысле данного кабана, ознакомился с основными способами охоты на этого зверя.
Рекомендуем к прочтению:
Исследование биологических мембран
Липиды образуют большой гетерогенный класс органических молекул, которые могут быть экстрагированы неполярными растворителями. Наряду с изолированными молекулами, такими, как жирорастворимые витамины и стероидные гормоны, для которых ЯМР ...
Выводы
1. Нейрональные и нейроглиальные клетки отличаются друг от друга по ряду биохимических показателей – таких, как состав и синтез белка и аминокислот, транспорт ионов и медиаторов, активность ферментов, метаболизм фосфолипидов и других клет ...
Планеты и их спутники
Ввиду ограниченного объема работы описание планет и их спутников приведем в табличном варианте:
Солнце
Macca:
2*1030кг.
Диаметр:
1392000 км.
Плотность:
1,416 г/см3
Температура поверхности:
+5500oC
Пери ...