Введение

Кабан относится к нежвачным парнокопытным, у которых желудок устроен проще чем у жвачных, и которые не пережевывают отрыгнутую пищу вторично. Быть может он не так полно усваивает растительную пищу и этим объясняет его прожорливость и всеядность. И хотя растительность преобладает в его рационе, он предпочитает легче перевариваемые и калорийные корма: клубни луковицы, корневища, молочные побеги, ягоды, плоды. Поедает кабан и почвенных беспозвоночных: улиток, червей, личинок жуков, а также всякую мелкую живность вроде мышей и полевок, гнезда которых он ловко раскапывает, яйца и птенцов птиц. В ореховом лесу в период созревания орехов они становятся на время почти единственным его кормом.

Зимой кабаны продолжают копаться под снегом, поэтому для них особенно губительны бесснежные морозы, когда почва схватывается на большую глубину и становится как камень. В такие зимы много их гибнет от истощения, ослабевшие животные становятся легкой добычей хищников. Более того, появляется склонность к каннибализму. Кабаны нападают на своих соплеменников и съедают их.

На территории Архаринского района обитает уссурийский подвид кабана. Охота на него издавна являлась источником высокопитательного мяса для местного населения.

В прошлом численность его в Приамурье была значительно выше современной. О встречах с большими табунами кабанов упоминается в работах Арсеньева В.К. 1940 года и Прежевальского 1970 года. С начала нынешнего столетия на юге Дальнего Востока численность стала уменьшаться на 10-12% за десятилетие (Кучеренко С.П. 1973г).

На территории района в последние годы в связи с возобновлением дубовых лесов на месте старых гарей численность несколько возросла. В зависимости от ряда факторов численность кабана непостоянна и резко меняется по годам.


Рекомендуем к прочтению:

Отдел сине-зеленые водоросли – Cyanophyta
К данному отделу относят одноклеточные, колониальные и нитчатые водоросли, различно окрашенные в зависимости от соотношения пигментов, представленных кроме хлорофилла а и каротиноидов еще синими пигментами – фикоцианином и аллофикоцианино ...

Результаты исследований и обсуждение
В качестве первичного материала для введения в культуру in vitro нами были использованы изолированные зародыши.Предварительно обрабатывали их 95%-ным этиловым спиртом в течение 50-60 секунд. В качестве стерилизатора использовали 3%-ый «Ли ...

Возбудители порчи баночных консервов
Общими для всех видов консервов являются такие дефекты, как бомбаж, плоское скисание, а также дефекты тары: ржавчина, деформация корпуса, донышек, фальцов и продольного шва жестяных банок в виде острых граней, называемых "птичками&qu ...