Что такое раздражимость, возбудимость, возбуждение? Каковы признаки возбуждения? Что такое раздражители? Какие бывают раздражители? Что такое порог раздражения? Что такое торможение?
Страница 1

Биология » Физиология рыб » Что такое раздражимость, возбудимость, возбуждение? Каковы признаки возбуждения? Что такое раздражители? Какие бывают раздражители? Что такое порог раздражения? Что такое торможение?

Нервная система объединяет и согласует деятельность всех систем организма, в результате чего организм способен правильно реагировать на изменение внешней и внутренней среды. Нервная система состоит из центральной и периферической. В центральной нервной системе происходит переработка поступающей информации и принимаются целесообразные решения, а периферическая нервная система передает информацию и точно адресованные команды.

При возбуждении нервного волокна происходит деполяризация, т.е. уменьшение, или инверсия, поляризации мембраны. Нервное возбуждение распространяется по нервам в виде нервных импульсов (спайков), которые характеризуются быстронарастающим и спадающим возбуждением, распространяющимся по нейрону и сопровождающимся изменением физико-химических свойств и электрического потенциала возбужденного участка. Этот процесс является самораспространяющимся от источника возбуждения и происходит он без затухания. Повреждение нервного волокна нарушает проведение импульса. Возбуждение, передающееся по какому-либо нервному волокну, не передается на соседние нервные волокна этого же нервного ствола. Возбуждение по нервному стволу может одновременно передаваться в двух направлениях – центростремительном и центробежном.

Раздражение вагуса ведет к уменьшению сердечного тонуса. Частота сердцебиений не уменьшается, но уменьшается их сила. (Рис.4).

Рис.4. Действие раздражения вагуса на кишечник (а, б, в) и сердце (г).

У беспозвоночных возбуждение в неисчерченных соматических мышцах (как с длинными, так и с короткими волокнами) проводится, вероятно, всегда по нервным волокнам. Широко распространена множественная моторная иннервация мышц, как исчерченных, так и неисчерченных. У позвоночных некоторые неисчерченные мышцы (например, мигательная перепонка) требуют нервного проведения; в других (гладкие мышцы внутренних органов) возбуждение проводится непосредственно от волокна к волокну. О висцеральных мышцах беспозвоночных известно очень мало, но в одной из них (веретенообразная мышца Phascolosoma) возбуждение от волокна к волокну проводится посредством механического растяжения.

Передача возбуждения в нервно-мышечных синапсах осуществляется химическими медиаторами, которые, за исключением ацетилхолина, норадреналина и 5-окситриптомина, еще не идентифицированы. Мембрана нервно-мышечного синапса обычно отличается по своим электрическим свойствам от проводящей мембраны даже той же самой мышечной клетки.

Раздражители, которые воздействуют на механорецепторы, рецепторы равновесия и фонорецепторы, занимают на шкале частот механических колебаний диапазон, простирающийся от постоянного давления через область кратковременных деформаций или низкочастотных вибраций до области ультразвуковых колебаний. Механорецепторы подразделяются на тактильные и проприоцептивные.

Говоря о механическом раздражении, не следует ограничиваться рассмотрением специфических рецепторов, поскольку большинство (а может и все) возбудимых клеток чувствительно к деформации поверхности. Существуют два общих типа механорецепторов: во-первых, те, у которых при механической деформации раздражается часть сенсорного нейрона, и, во-вторых, те, у которых при раздражении в эпителиальных клетках возникают электрические токи, в свою очередь возбуждающие нервные волокна, связанные с этими клетками. В обоих типах рецепторов возбуждение сенсорных аксонов имеет, по-видимому, электрическую природу.

Некоторые механорецепторы проявляют «спонтанную» активность. Следовательно, в центральную нервную систему непрерывно поступают сигналы. В таких органах чувств реакция на раздражитель выражается в изменении прежнего уровня активности, т.е. либо в повышении его, либо в понижении. Это изменение хорошо видно на рецепторах органов равновесия у рыб. Другие механорецепторы не проявляют активности в состоянии покоя. К таким рецепторам относится большинство тактильных волосков, а также имеющие капсулы рецепторы, реагирующие на прикосновение. Механорецепторы независимо от наличия или отсутствия у них спонтанной активности часто находятся под влиянием рефлекторной регуляции со стороны центральной нервной системы.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Температурная чувствительность головного мозга
В 1845 году профессор Bergman, терапевт из Берлина, выдвинул гипотезу, согласно которой термочувствительным структурам головного мозга отводилась важная роль в механизмах температурной регуляции у гомойотермных. Двадцать лет спустя д-р Лс ...

Электрофоретический ключ для типировки взрослых особей
Изоферментные маркеры постепенно начали применяться и для выяснения ряда таксономических вопросов (Ayala, Powell, 1972; Pinsker, Buruga, 1982; Geiger, Scholl, 1985). Ранее предпринимались попытки построения электрофоретических ключей, кот ...

Характеристика места исследования
Сбор материала производился с середины июля до середины сентября в окрестностях г. Мозыря Гомельской области. За исследуемый период было отловлено 32 особи в двух точках сбора: 25 особей на злаковом лугу между р. Припять и старицей Мерляв ...