Термодинамическая энтропия

Энтропия как физическая величина впервые была введена в термодинамику Р. Клаузиусом в 1865г. Он определил изменение энтропии термодинамической системы при обратимом процессе как отношение изменения общего количества тепла ΔQ к величине абсолютной температуры T:

\Delta S = \frac{\Delta Q}{T}.

Энтропия в термодинамике – мера необратимого рассеивания энергии, является функцией состояния термодинамической системы [8].

Существование энтропии обуславливается Вторым началом термодинамики. Так как любая реальная система, которая претерпевает цикл операций и возвращается в свое начальное состояние, функционирует, только увеличивая энтропию внешней среды, с которой данная система находится в контакте. Это также означает, что ни на какой ступени цикла сумма изменений энтропии системы и внешней среды не может быть отрицательной. Таким образом, второе начало термодинамики допускает следующую формулировку:

Сумма изменений энтропии системы и внешней среды не может убывать.

Соответственно этому, Вселенная как единое целое не может вернуться в начальное состояние.

Рудольфом Клаузиусом же первое и второе начала термодинамики были резюмированы так:

Энергия Вселенной постоянна.

Энтропия Вселенной стремится к максимуму.

[7, С.93].

Из-за необратимых процессов энтропия изолированной системы продолжает возрастать до тех пор, пока не достигает максимально возможного значения. Достигнутое при этом состояние есть состояние равновесия. [7, С. 130] Из этой формулировки Второго начала следует, что в конце эволюционного процесса Вселенная должна прийти в состояние термодинамического равновесия (в состояние тепловой смерти), которому соответствует полная дезорганизация системы. Представление о тепловой смерти Вселенной, вытекающее из формулировки второго начала, предложенной Клаузиусом, – пример неправомерного перенесения законов термодинамики в область, где она уже не работает. Законы термодинамики применимы, как известно, только к термодинамическим системам, Вселенная же таковой не является [6].


Рекомендуем к прочтению:

Охота на кабана
Несмотря на то, что кабан дает много ценной продукции, кабаньего промысла у нас никогда не было. Охотились на кабанов ради спорта любители, а местное население добывало их отчасти для домашнего использования, а отчасти борясь с этим звере ...

История изучения
В 1924 г. в Лондоне Марри и Иртон (Е- S. Murray, Irton), а в 1926 г. Марри, Уаоб, Суонн (Е. S. Murray, R. Webb, M. Swarm) описали микроорганизм, выделенный ими при своеобразном сепсисе, возникшем у морских свинок и кроликов в питомнике Ке ...

Особенности экологии волков. Систематика
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 Хищные Семейство: Псовые, Canidae Вид: Волк, Canis lupus Linnaeus, 1758, Қасқыр ...