Отдел сине-зеленые водоросли – Cyanophyta
Страница 1

Биология » Отдел сине-зеленые водоросли » Отдел сине-зеленые водоросли – Cyanophyta

К данному отделу относят одноклеточные, колониальные и нитчатые водоросли, различно окрашенные в зависимости от соотношения пигментов, представленных кроме хлорофилла а и каротиноидов еще синими пигментами – фикоцианином и аллофикоцианином и красным фикоэритрином. Характерно также полное отсутствие жгутиковых стадий. Половой процесс у сине-зеленых водорослей не наблюдался.

Цитология. При рассматривании клетки сине-зеленых водорослей в оптическом микроскопе можно видеть, что окруженная оболочкой цитоплазма, как правило, лишена вакуолей с клеточным соком, окрашена в периферических частях и бесцветна в центре. Резкой границы между хроматоплазмой и центроплазмой нет. В центроплазме локализирована ДНК, что позволяет рассматривать ее как гомолог клеточного ядра, хотя ядерная оболочка и ядрышки отсутствуют. Кроме того, в цитоплазме находятся включения запасного характера и часто – полости, наполненные смесью газов, по составу близкой к воздуху. У одних видов псевдовакуоли встречаются на протяжении всей вегетативной жизни, у других – только на определенных стадиях развития.

В электронном микроскопе клетки сине-зеленых водорослей имеют следующее строение. Клеточная стенка состоит из четырех четко разграниченных слоев, обозначаемых Lx, L2, L3, L4. Непосредственно кнаружи от цитоплазматической мембраны расположен электронно-прозрачный слой за которым следует электронно-плотный слой, состоящий из муреина – основного компонента клеточной оболочки бактерий. У эукариотических. водорослей и грибов это вещество не обнаружено. Таким образом, и по химизму клеточной оболочки сине-зеленые водоросли, нередко называемые теперь сине-зелеными бактериями, более близки к бактериям, чем к эукариотическим водорослям. Именно этот муреиновый слой L2 определяет прочность стенки. Будучи изолирован, этот слой клеточной стенки способен сохранять форму всей клетки. Следующие за муреиновым слоем слои – электронно-прозрачный L3 и мембраноподобный L4 – образованы углеводами и в отличие от слоя L, гибкие, пластичные.

Обусловленная этими слоями пластичность клеточной стенки допускает изменения формы клетки. На уровне слоя L3 у осциллатории были обнаружены непрерывные параллельные ряды, по-видимому, протеиновых микрофибрилл, которые по спирали окружают трихом. Ориентация этих микрофибрилл совпадает с направлением вращения трихома во время его скольжения. Было высказано предположение, что волнообразные изгибы этих рядов микрофибрилл могут обусловливать скользящее движение трихома на твердом субстрате. Упомянутые четыре слоя наблюдаются в продольных стенках нитчатых сине-зеленых водорослей. Поперечные стенки, или септы, нитчатых сине-зеленых водорослей образованы только слоями L1 и L2. У одноклеточных форм наружные слои L3 и L4 образуются на септах только после начала разъединения клеток. Как в продольных стенках, так и в септах нитчатых сине-зеленых водорослей имеются поры, через которые соединяются цитоплазматические мембраны и протопласты соседних клеток; эти цитоплазматические тяжи называются микроплазмодесмами.

Подсчеты показали, что между двумя вегетативными клетками одного из видов анабенопсиса в септе может быть до 4000 микроплазмодесм.

Страницы: 1 2 3 4 5


Рекомендуем к прочтению:

Углеводный обмен организма
Углеводы в состав пищевых продуктов входят в виде моносахаридов (фруктоза, глюкоза), олигосахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества). Для человека углеводы являются основным источнико ...

Литературный обзор
Несмотря на большое экономическое значение кабанов, наши знания от этом обычном звере юга Дальнего Востока недостаточны. Цель нашей работы на основе проработанной специальной литературы и собственных исследований осветить некоторые сторо ...

Специфичность
Каждому кодону соответствует только одна определенная аминокислота. В этом смысле генетический код строго однозначен. ...