Химические компоненты марикультуры
Страница 1

Биология » Токсины природного происхождения » Химические компоненты марикультуры

Давно признано, что океан – это обильный и относительно доступный источник питания. Непрерывный рост населения Земли требует максимального использования рыбы и водных животных, моллюсков и ракообразных в качестве источников белка. Однако многие виды рыб и морских животных могут быть вредными или даже смертельными для человека. Отравления, связанные с употреблением в пищу этих продуктов, отмечались во всей истории человечества.

Основное количество отравлений можно разделить на следующие категории:

паралитическое отравление токсинами моллюсков и ракообразных;

отравление тетродотоксином;

отравление галлюциногенами;

отравление ихтио-, ихтиокрино- и ихтиохемотоксинами;

интоксикация сигуатера;

скомброидное отравление;

отравление альготоксинами.

Рассмотрим эти типы отравления.

Известно, что моллюски и ракообразные становятся иногда токсичными.

Это происходит, когда они питаются панцирными жгутиковыми определённого вида. При определенных условиях развития они проходят период быстрого роста (цветения), вызывая феномен, образно называемый "красным приливом". Большое количество организмов в воде придают ей различные оттенки красного цвета. В любом морском организме, который питается упомянутыми жгутиковыми, концентрируется паралитический яд – токсин, содержащийся в панцирных жгутиковых. Токсины не действуют на моллюсков и ракообразных, но их действие проявляется на других морских организмах, которые питаются ими. Поэтому, если на берегу обнаруживается большое количество мертвой рыбы, крабов и т.п., можно предполагать наличие "красного прилива".

При отравлении средней тяжести – паралитический яд вызывает ощущение покалывания или онемения вокруг губ, лица и шеи, головную боль, головокружение и тошноту. В тяжелых случаях отравление проявляется в скованности или онемении конечностей и одновременно в общей слабости, учащении пульса и затруднении дыхания. При тяжелых формах мышечного паралича и выраженном затрудненном дыхании возможна смерть в течение 24 часов. Болезнь часто диагностируется неправильно, так как симптомы иногда напоминают признаки тяжелого опьянения. Существует мнение, что человек может выработать ограниченный иммунитет к этому яду; противоядие неизвестно.

Для стран, где моллюски входят в традиционный пищевой рацион, эта проблема имеет серьезное эпидемиологическое значение.

Тетродотоксины – это токсины иглобрюхих рыб. Это нерастворимые в воде термостабильные вещества. Они вызывает судороги и смерть людей в течение 1,5-8 ч в результате паралича дыхания. Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань заключается в том, что он прекращает передачу нервного импульса, блокируя движение ионов натрия сквозь оболочку нервных клеток. Противоядие неизвестно.

Наиболее ядовитыми у иглобрюхой рыбы фугу являются молоки, икра, печень, в меньшей степени кожа и кишечник.

Галлюциногены. Некоторые виды рыб – кефаль, султанка, "сонная рыба" – вызывают отравления, сопровождающиеся галлюцинациями.

При меньшей степени отравления возникает зуд и чувство жжения в горле сразу же после приема пищи, мышечная слабость, частичный паралич ног. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа. Выздоровление наступает через 12-24 ч. в зависимости от степени интоксикации. Следует отметить, что отравление этим токсином возможно при употреблении в пищу и сырой, и вареной рыбы.

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Развитие техногенной цивилизации
Нынешняя эпоха развития человечества - эпоха современной техногенной цивилизации - имеет ряд специфических черт и особенностей. Прежде всего это касается науки, так как она определяет успехи и достижения в познании мира и во всех иных сфе ...

Ингибиторы синтеза белка
Одним из путей выяснения механизмов синтеза нуклеиновых кислот и белков в клетках является использование таких лекарственных препаратов, которые могли бы избирательно тормозить эти процессы у бактерий, не оказывая влияния на организм чело ...

Продукт одного вида как субстрат для другого
В условиях класса IIб (табл. 1) роль лимитирующего субстрата для одного вида играет продукт, образуемый другим видом. Примером может служить рост пропионовокислых бактерий на молочной кислоте, полученной при росте стрептококков на лактозе ...