Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые

Биология » Фотосинтез » Характеристика семейств: розоцветные и яснотковые

Розоцветные

Rosaceae

Яснотковые

Lamiaceae

Состав

Жирное масло, цианогенные гликозиды, Тритерпеновые сапонины, танниды, терпеноиды, полисахариды, редко алколоиды, кумарины.

Эфирные масла, ди - и тритерпеноиды, сапонины, полифенолы и танниды, иридоиды, хиноны, кумарины, гормоны линьки насекомых, редко алколоиды.

Листья

Очередные, редко супротивные, простые или сложные, с прилистниками.

Супротивные

Соцветия

Цимоидные или ботриодные(в виде кисти)

Цветки

Правильные, обоеполые, нередко довольно крупные

Правильные, обоеполые

Околоцветник

Двойной

Двойной

Чашечка

Из 5, редко 4 сросшихся чашелистиков, иногда снабженная подчашием

Пятизубчатая, двугубая, правильная или неправильная

Лепестки

В числе 5 или 4, свободные, прикрепленные, подобно тычинкам

Андроцей

Из большого числа расположенных в несколько рядов тычинок, иногда число тычинок уменьшается до 4-8-9

Тычинок 4, прикрепленных к трубке венчика

Гинецей

Апокарпный или ценокарпный

Ценокарпный

Число плодолистиков

Число может быть различно от большого и неопределенного числа до 1 – два семязачатка

2 плодолистика, делящиеся, пополам продольной перегородкой

Завязь

Верхняя или нижняя

Четырехгнездная, четырехлопостная

Плоды

Многолистовка, многокостянка и многоорешек

Ценобий, распадающийся на 4 доли

Семена

Без эндосперма, зародыш прямой

Без эндосперма


Рекомендуем к прочтению:

Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.
Витамины Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являю ...

Методы определения суммарной биохимической активности почвенной микрофлоры
При анализе почв устанавливают не только состав их микронаселения, но и суммарную биохимическую активность почв. Одним из показателей такой активности служит нитрификационная способность почвы, характеризующая мобилизуемость азотного запа ...

История применения дрожжей
Дрожжи были первыми микроорганизмами, которые человек стал использовать для удовлетворения своих потребностей. Основное свойство дрожжей, которое всегда было привлекательным для человека - это способность к образованию довольно больших ко ...