Образ жизни ласки
Страница 1

Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Из птиц ласка питается жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами. Весной часто поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке привычных кормов, она поедает земноводных и мелкую рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем. Суточная потребность ласки в корме составляет 30-40 г. Шнек к мясорубке панасоник bt-detali.ru. . https://www.kibercar.com тюнинг и тест infiniti.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной области, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой (на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков, тетеревов), вцепившись в их шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает все содержимое.

Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится в сумерки и ночью.

Передвигается только прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека - везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, не более 10 га. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные.

Держится она почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями, под кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает все предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Протяженность ее суточного хода обычно составляет 1 – 2 км. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. При глубоком снеге вся жизнедеятельность ласки проходит в его толще.

Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, мха, листьев и шерсти. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не уходит, ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок на одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: кучами хвороста или норами.

Страницы: 1 2


Рекомендуем к прочтению:

Выделение ДНК
Рассмотрим методику выделения ДНК на примере ДНК плазмид. ДНК из плазмидосодержащих бактериальных клеток выделяют с помощью традиционной техники, заключающейся в получении клеточных экстрактов в присутствии детергентов и последующем удале ...

Классификация витаминов
В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В — В1(тиамин, аневрин), В2(рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В6(пи ...

Естественная эволюция
Все животные ведут борьбу за выживание: им необходимо искать пищу, заботиться о том, чтобы не быть съеденными или выжить во враждебной среде. Случайная естественная изменчивость отдельных особей позволяет им более успешно решать эти задач ...