Железо

Железо необходимо для процессов кроветворения. Около 55% его в организме входит в состав гемоглобина эритроцитов, примерно 24% — в состав миоглобина мышц, а 21% хранится про запас в печени и селезенке. Именно наличие железа обуславливает красный цвет крови и мышц. Железо входит также в состав некоторых белков, принимающих участие в переносе электронов по дыхательной цепи и в окислительно-восстановительных реакциях. При его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность человека в железе составляет около 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Богаты железом печень и почки, белые грибы, персики, абрикосы, яблоки, рожь, фасоль, горох, куриные яйца. Практически полностью в кишечнике человека всасывается железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной и рыбной пищи. Гораздо хуже усваивается железо из растительной пищи и куриных яиц. При смешанном пищевом рационе усвоение этого минерального вещества обычно не превышает 20%. Для усвоения железа необходимы витамины В12 и С.


Рекомендуем к прочтению:

Особенности строения и виды нервных волокон
Нервное волокно - аксон - покрыт клеточной мембраной. Выделяют 2 вида нервных волокон: Безмиелиновые нервные волокна - один слой швановских клеток, между ними - щелевидные пространства. Клеточная мембрана на всем протяжении контактирует ...

Каковы признаки авитаминоза В2? Что является источником этого витамина?
При недостаточном потреблении витамина В2 у взрослого человека нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки полости рта. Витамин В2 содержится в зерне, печени, мясе, молоке, яйцах [3]. ...

Панорама современного естествознания, основные критерии научности естественных и гуманитарных дисциплин.
Рассмотрим ключевые, концептуальные положения, сгруппировав их в три больших класса, сообразно масштабу объектов и рассматриваемых процессов: микро-, макро- и мега-. 1. Микрофизика. Основными предметами этого раздела естествознания явля ...