Железо

Железо необходимо для процессов кроветворения. Около 55% его в организме входит в состав гемоглобина эритроцитов, примерно 24% — в состав миоглобина мышц, а 21% хранится про запас в печени и селезенке. Именно наличие железа обуславливает красный цвет крови и мышц. Железо входит также в состав некоторых белков, принимающих участие в переносе электронов по дыхательной цепи и в окислительно-восстановительных реакциях. При его недостатке развивается малокровие. Суточная потребность человека в железе составляет около 10 мг для мужчин и 18 мг для женщин. Богаты железом печень и почки, белые грибы, персики, абрикосы, яблоки, рожь, фасоль, горох, куриные яйца. Практически полностью в кишечнике человека всасывается железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной и рыбной пищи. Гораздо хуже усваивается железо из растительной пищи и куриных яиц. При смешанном пищевом рационе усвоение этого минерального вещества обычно не превышает 20%. Для усвоения железа необходимы витамины В12 и С.


Рекомендуем к прочтению:

Строение коры большого мозга и мозжечка
Слой серого вещества толщиной 1—5 мм, покрывающий полушария большого мозга · Древняя кора · Старая кора - регуляция вегетативных функций, инстинктивном поведении, возникновении эмоций · Новая кора - высшие нервные функции Древняя кора ...

Продолговатый мозг, строение, связи, значение
Продолговатый мозг расположен между спинным мозгом, Варолиевым мостом и мозжечком На поверхности продолговатого мозга по средней линии проходит передняя срединная борозда, по ее бокам расположены пирамиды, сбоку от пирамид лежат оливы. Н ...

Среды для выделения и первичной идентификации
Выделение культуры и ее идентификация являются необходимыми для окончательного подтверждения диагноза листериозной инфекции. Для выделения листерий из клинического материала и продуктов питания используют селективные факторы. Наибольшее з ...