Роль минеральных веществ в питании человека
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и в пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Их содержание в 100 г ткани измеряется десятками и сотнями миллиграммов. Концентрация в тканях микроэлементов выражается десятыми, сотыми и даже тысячными долями миллиграмма. К ним относятся железо, кобальт, цинк, фтор, йод и др.
Функции минеральных веществ в организме человека чрезвычайно разнообразны. Они обеспечивают постоянство осмотического давления, входят в состав сложных органических соединений (гемоглобина, гормонов, ферментов), служат материалом для образования костной и зубной ткани.
Рекомендуем к прочтению:
Дидактические карточки по теме: «Круглые черви»
Тип Круглые черви
I. Из списка признаков выберите только те, которые относятся к аскариде, и выпишите соответствующие им буквы:
а) свободноживущий червь;
б) тело с двусторонней симметрией;
в) гермафродит;
г) развитие личинки в промеж ...
Электромагнитные излучения
Органы чувств человека из всего электромагнитного спектра в состоянии воспринимать лишь узкий диапазон светового и теплового излучения.
Наиболее изучены электромагнитные волны сантиметрового диапазона. Экспериментально доказано, что они ...
Ромашка
Одно- или двухлетнее растение семейства сложноцветных, с тонким, веретенообразным корнем. Стебель прямой, в нижней части восходящий, 40-80 см. высоты, в верхней части ветвистый. Листья тонко-перисто-рассеченные. Цветки в корзинках, распол ...