Витамины в продуктах

Биология » Обмен веществ и энергии » Витамины в продуктах

Ученые исследовали множество пищевых продуктов, отыскивая в них витамины. Обнаружено много витаминов в свежей зелени овощей, помидорах, черной смородине, землянике, крыжовнике.

Высушенные плоды шиповника в 30 раз богаче витамином С, чем плоды апельсина. В плодах рябины витаминов А и С больше, чем в лимонах. В жире тресковой печени много витаминов А и D, а витамина С — в красном перце, капусте, шпинате, щавеле, красной моркови, помидорах. Богат ими картофель, особенно осенью.

Свежие и особенно сырые овощи богаты витаминами.

Мало витаминов в сливах, огурцах, чернике, белой смородине, грушах, винограде. Бедна витаминами клюква, особенно мороженая. Но нельзя говорить, что эти продукты малоценны. Все овощи и ягоды богаты кислотами и солями и благотворно влияют на органы пищеварения.


Рекомендуем к прочтению:

Цинк
Цинк входит в состав ферментов, обеспечивающих течение окислительно-восстановительных реакций. При длительном недостатке цинка в пище замедляется рост, снижается функция половых желез и гипофиза, снижается иммунитет, замедляется заживлени ...

Два вида с разными лимитирующими субстратами
Условия для удержания двух видов в хемостатной культуре, отнесенные в табл.1 к классу II, сводятся к присутствию в среде двух разных лимитирующих субстратов для видов А и В в концентрациях и соответственно. Это не исключает возможности, ...

Кора больших полушарий, слои, отделы, борозды и извилины
Большие полушария головного мозга - парные образования, объединенные мозолистым телом. Поверхность больших полушарий представлена многочисленными большими или малыми глубокими извилинами. Три главные борозды – центральная, боковая и темен ...