Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Биология » Обмен веществ и энергии » Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Витамины

Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.


Рекомендуем к прочтению:

Фтор
Фтор принимает участие в образовании костей и зубов. Суточная потребность в нем не установлена. Основным источником фтора является питьевая вода, содержащая обычно около 1 мг этого элемента на 1 л. Богата фтором рыба (особенно треска и со ...

Определение пола и возраста кабана уссурийского в природных условиях
По внешнему виду можно различить три возрастные группы: поросята (сеголетки), подсвинки (двухлетки), взрослые особи. Поросята – отличаются меньшими размерами, окрашены светлее взрослых (светлый окрас сохраняется до года) и более длинноног ...

Семейство Тростниковокрысиные (Thryonomyidae)
В это семейство выделяют крупных грызунов длиной тела 35—60 см, хвоста 7—25 см, массой 4—7кг. Зубов всего 20 (щечных) Резцы очень широкие, спереди оранжевые, с тремя продольными бороздками на каждом из верхних резцов. Округлые уши едва вы ...