Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Биология » Обмен веществ и энергии » Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Витамины

Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.


Рекомендуем к прочтению:

Структурно-функциональная единица нервной системы. Морфологическая основа клеточных контактов.
Структурно-функциональная единица нервной системы. Морфологическая основа клеточных контактов. Каждый нейрон имеет расширенную центральную часть: тело-сому и отростки-дендриты и аксоны. По дендритам импульсы поступают к телу нервной клетк ...

Генетический код и его свойства
Необходимость кодирования структуры белков линейной последовательности нуклеотидов мРНК и ДНК продиктованы тем, что в ходе трансляции: · Нет соответствия между числом номеров в матрице мРНК и продукте – синтезируемом белке; · Отсутств ...

Клеточная теория. Единство органического мира
Представление о структурных уровнях организации живой материи сформировалось под влиянием клеточной теории строения живых тел. Клетка - это единица живого, мельчайшая система, которая обладает всеми свойствами живого и является носителем ...