Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Биология » Обмен веществ и энергии » Витамины, их роль в обмене веществ. Основные авитаминозы.

Витамины

Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций.

Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.


Рекомендуем к прочтению:

Методы определения количества клеток под микроскопом. Подсчет живых клеток
Наиболее важные методы, основанные на способности индивидуальных организмов к размножению и образованию колоний, которые можно подсчитать, описаны Мейнеллом и Мейнелл. Для подсчета живых клеток должны использоваться не минимальные, а бога ...

Против заблуждений разума
Если вы взглянете на портрет Бэкона, то сразу скажете: этот человек жил в конце XVI — в первой половине XVII века в Англии. Высокий лоб и внимательные глаза говорят о его прирожденном уме, наблюдательности. А роскошная одежда и шляпа гово ...

Прикладные аспекты биоэнергетики
В.И. Вернадский пытался подвести фундаментальную основу идее автотрофности человечества. И это была не утопическая гипотеза, а дальновидный прогноз грядущего энергетического кризиса, неразрешимого даже с освоением ядерной энергетики. Сег ...