Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека (поступление веществ, их превращения в пищеварительном тракте и клетках).

Биология » Обмен веществ и энергии » Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека (поступление веществ, их превращения в пищеварительном тракте и клетках).

ПИТАНИЕ - поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. В зависимости от типа питания все организмы делят на автотрофов и гетеротрофов. Большинству растений свойственно воздушное (фотосинтез) и почвенное (минеральное) питание. Способ питания животных определяется главным образом средой обитания и характером доступной пищи. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.


Рекомендуем к прочтению:

Индивидуальное и популяционное здоровье
Вопросами наследственного развития здоровья человека как вида и возможностями его улучшения около 150 лет назад стала заниматься одна из ветвей биологической науки – евгеника. Принципы евгеники были впервые сформулированы в 1869 году англ ...

Уровни организации мира (мега-, макро-, микро-)
Описание основных характеристик природных объектов: – Связь между энергией и массой неизбежно следует из закона сохранения энергии и того факта, что масса зависит от скорости его движения. Любое тело уже только благодаря факту своего сущ ...

Аэробная и анаэробная работоспособность организма.
Работоспособность организма – это способность совершать работу, требующая затраты (выделения) энергии. Энергия в организме высвобождается в процессе дыхания – окисления органических веществ (белков, жиров и углеводов) кислородом воздуха. ...