Питание и биоценотические отношения волка
Страница 2

Биология » Питание и биоценотические отношения волка

Из хищных млекопитающих в пище волка зарегистрированы бурый медведь, енотовидная собака, лисица, корсак, песец, шакал, рысь, барханная и пятнистая кошки, хаус, лесная и каменная куницы, степной хорек, перевязка, горностай, барсук, выдра, обыкновенная и каспийская нерпы.

Птицы относятся к второстепенным кормам, хотя в отдельных районах имеют значение в определенные сезоны. В тундре и лесотундре наибольшее значение имеют линные птицы, в частности гусь, и еще не поднявшийся на крыло молодняк; утки и другие околоводные птицы служат пищей хищнику на озерах степной и пустынной зоны. В тайге жертвой волка нередко становится глухарь. Существенной пищей тундровому волку служат белая и тундряная куропатки. Чаще всего в помете и желудках волков находят перья мелких воробьиных, особенно во время появления у них слетков.

В небольшом количестве почти повсеместно волки поедают рыб уу оставленную на берегу рыбаками. При пересыхании водоемов или на мелководье во время нереста волки добывают рыбу самостоятельно. Кое-где значение рыбы существенно. Так, в дельте Волги она составляет 3,9', в Кызыл-Агачском заповеднике — 10, а в низовьях Или 16,4%.

Амфибий и рептилий следует отнесги к редким дополнительным кормам волка. Лягушки входят в его рацион в разных частях ареала, пресмыкающиеся поедаюгся главным образом на юге. В Закавказье-жертвой волка становятся желтопузик и агама, в Каракалпакии — молодые черепахи, различные ящерицы, палласов щитомордник, гюрза. Часто и помногу волки поедают рептилий в Бадхызе, там добыли прибылого зверя, в желудке которого обнаружено 16 ящериц.

В желудках и экскрементах волков постоянно обнаруживаются кусочки хитина. Видимо, иногда насекомые попадают в пищеварительный тракт хищника вместе с желудком жертвы при поедании птиц, амфибий, рыбы и мелких млекопитающих. Нередко же хитин майских жуков, чернотелок и особенно саранчи обнаруживается в большом объеме, и это позволяет говорить об активном их использовании.

Волк получает необходимые витамины и микроэлементы от растительноядной жертвы. Однако, являясь вторичным консументом, он и сам поедает растительную пищу. При исследовании питания основное внимание обычно обращают на использование хищником крупных жертв,, а потому поедание им мелкой добычи, а тем более растительной пищи остается малоизученным. Тем не менее, в желудках и экскрементах волков, среди остатков животного происхождения обнаруживаются зеленые части растений, непереваренные оболочки плодов и ягод, костянки и семена. Иногда помет хищника состоит полностью из растительной массы.

Ряд растений волк употребляет как полноценный корм. К ним относятся черника, брусника, ежевика, плоды рябины, шиповника, лоха и диких фруктовых деревьев, ягоды калины, боярышника, шелковицы, семена бука и пр. Нередко в желудках находят листья осок и злаков, поедаемых волком, как и другими собачьими, с лечебной целью. В северных регионах встречаемость растительной пищи, главным образом ягод кустарничков, в рационе волка не превышает 5—6%. На Кавказе и в Средней Азии растительные корма более разнообразны и поедаются чаще и в большем количестве. Так, в Кавказском заповеднике встречаемость плодов и ягод в рационе волка составляет 12%, а на юге Узбекистана, где волк зимой в массе поедает плоды лоха, часто целыми гроздьями вместе с веточками, встречаемость их доходила до 85—88%. В Туркмении в одной порции волчьего помета насчитали 632 косточки лоха.

А.П. Корнеев приводит примеры массового поедания украинскими волками ягод крушины, черного паслена, ландыша, плодов груши; волк ест также зерна кукурузы и подсолнечника. На юге страны во второй половине лета звери посещают бахчи, где поедают арбузы и дыни. Выбрав наиболее спелый плод, хищник выгрызает из него сладкое содержимое, иногда даже уносит арбуз с бахчи в более спокойное место.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Рекомендуем к прочтению:

Основная часть
Познакомимся поближе с основными принципами космической антропоэкологии. Развитие космической антропоэкологии тесно связано с одной из характерных черт современного этапа развития науки во всем мире. Ею является заметно возрастающая тенд ...

Формы пространства и времени
Современная наука использует понятия физического, биологического, психологического и социального пространства и времени. Физическому пространству и времени приписываются следующие характеристики: всеобщность, т.к. эти формы присущи всем б ...

Энтропия и жизнь. Биологическая упорядоченность
Вопрос об отношении жизни ко второму началу термодинамики – это вопрос о том, является ли жизнь островком сопротивления второму началу. Действительно, эволюция жизни на Земле идет от простого к сложному, а второе начало термодинамики пред ...