Рожь

История ржи как культурного растения довольно необычна. Её происхождение было установлено академиком Николаем Ивановичем Вавиловым. Дикорастущая рожь издавна засоряла посевы пшеницы и ячменя. В Передней Азии её прозвали "джодуар", что значит, "терзающая". Но в морозные или засушливые годы пшеница погибала, и тогда земледелец поневоле собирал урожай неприхотливого сорняка. А со временем рожь стали сеять уже специально, особенно в средней полосе России. Так бывший сорняк стал главным хлебом русских крестьян.


Рекомендуем к прочтению:

Неравновесная термодинамика. Рождение синергетики
Классическая термодинамика рассматривала изолированные системы, которые стремятся к равновесному состоянию, или же частично открытые системы, находящиеся вблизи от точки термодинамического равновесия. Поэтому для описания процессов самоор ...

Клеточная теория, история и современное состояние, ее значение для биологии и медицины
Клеточная теория – одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений, животных и остальных живых организмов с клеточным строением, в котором клетка рассматривается в качестве ...

Основные отделы головного мозга, их функции
· Спинной мозг o Ретикулярная формация · Головной мозг o Продолговатый мозг o Задний мозг § Мозжечок - координации движений § Варолиев мост § Перешеек ромбовидного мозга o Средний мозг o Промежуточный мозг § Таламус - перераспре ...