Влияние половых гормонов на кардиоваскулярную стресс-реактивность у крыс
Страница 3

120

110

100

Рис.8. Изменения ЧСС (А) у интактных и гонадэктомированных самок и АД (Б) у самцов крыс соответствующих под воздействием атропина: (условные обозн. см. рис.8)

Как было показано ранее, введение атропина вызывало более значительное увеличение ЧСС у интактных самок, чем у самцов (рис.5А). Гонадэктомия изменила это соотношение: реакция ЧСС на введение атропина была более значительной у самцов и сопровождалась появлением у них гипертензивных реакций. Таким образом, гонадэктомия, снижая чувствительность сердечного компонента самок, но не самцов, к холинергической блокаде вызывала реверсию обычных соотношений в реакции на атропин, наблюдаемых у интактных животных.

В условиях холинергической блокады иммобилизационный стресс вызывал у гонадэктомированных самок увеличение ЧСС (140%, Р<0,05), которое не отличалось от такового у интактных самок. У гонадэктомированных самцов отмечалась менее значительная тахикардия по сравнению с интактными самцами (135 и 148%, Р<0,05), что свидетельствовало об уменьшении у них вклада холинергических влияний в регуляцию деятельности ССС при стрессе. При этом только в группе гонадэктомированных самок холинергическая блокада в условия стресса сопровождалась более значительными и продолжительными гипертензивными реакциями, чем у интактных самок.

Полученные результаты позволяют заключить, что модулирующее влияние эстрогенов и андрогенов на ССС в условиях покоя и стресса может опосредоваться через холинергический уровень регуляции. Дефицит эстрогенов снижает чувствительность хронотропной функции сердца к холинергическим влияниям в условиях покоя и усиливает сосудистый компонент в реакциях ССС на холинергическую блокаду в условиях стресса. Дефицит андрогенов снижает чувствительность хронотропной функции сердца к холинергическим влияниям при стрессе и увеличивает чувствительность сосудистого компонента к блокаде холинергических влияний в покое.

Опыты с гонадэктомией позволяют сделать вывод о том, что эстрогены в условиях покоя, а андрогены в условиях стресса усиливают чувствительность ССС к отрицательным хронотропным влияниям парасимпатических нервов. Вместе с тем, эстрогены и андрогены уменьшают сосудистый компонент в реакциях на блокаду холинергических влияний в условиях покоя (самцы) и стресса (самки). Следовательно, мужские и женские половые гормоны могут выступать в качестве "ограничителей" активации ССС при стрессе в условиях доминирования симпатических влияний.

В опытах с неонатальной андрогенизацией изучали влияние половых гормонов в период половой дифференцировки мозга на формирование половых особенностей кардиоваскулярной стресс-реактивности у взрослых крыс.

У взрослых неонатально андрогенизированных (НеА) самок базальные значения ЧСС были ниже, а базальные уровни ср. АД - выше по сравнению с интактными самками (ЧСС - 365±6 и 383±4 уд/мин., P<0,05; ср. АД - 99±2 и 92±3 мм рт. ст., P<0,05). Исходные значения гемодинамических параметров у НеА самок не отличались от таковых у интактных самцов. Иммобилизационный стресс вызывал у НеА самок увеличение ЧСС и ср. АД, которое имело более выраженный характер, по сравнению с интактными самками (P<0,05) (рис.9).

Следовательно, у маскулинизированных самок базальные значения гемодинамических параметров не отличались от таковых у мужских особей, а динамика кардиоваскулярных реакций при стрессе имела особенности характерные для "мужского типа" стресс-реактивности.

Эти данные свидетельствуют о том, что различная у мужских и женских особей чувствительность ССС к стрессам определяется не только уровнем половых гормонов в периферической циркуляции у взрослых животных, но в значительной степени детерминируется процессами половой дифференцировки мозга в раннем онтогенезе.

А

Страницы: 1 2 3 4


Рекомендуем к прочтению:

Заключение.
Техногенная цивилизация оказала разрушительное влияние на биосферу и человека. Богатства природы и ее способность самовостанавливаться оказались не безграничными. Возникла реальная угроза жизненно важным интересам будущих поколений челове ...

Выделение ДНК
Рассмотрим методику выделения ДНК на примере ДНК плазмид. ДНК из плазмидосодержащих бактериальных клеток выделяют с помощью традиционной техники, заключающейся в получении клеточных экстрактов в присутствии детергентов и последующем удале ...

Медицинское и ветеринарное значение. Патогенность
Патогенные листерии обладают набором биологически активных молекул и белков (листериолизин О, фосфолипаза С, лецитиназа, интерналин, белки ActA и PrfA), позволяющим активно проникать и размножаться не только в фагоцитах, но и эндотелиальн ...